quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Bolo de Creme com Frutas


Ingredientes

  • 10 ovos
  • 250g de açúcar
  • 300g de farinha de trigo
  • Creme de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 150g de coco ralado dourado no forno
  • 350ml de leite integral
  • 30g de amido de milho
  • 50g de açúcar
  • 1 unidade de fava de baunilha
  • 4 gemas
  • Doce de abacaxi
  • 1 Abacaxi maduro
  • 400ml de água
  • 1 unidade de banana nanica
  • 1 colher de sopa de polpa de maracujá
  • Decoração
  • Bolacha Champagne

Modo de preparo

  1. Pão -de-ló
    Aqueça o forno á 175ºc. Unte uma forma com manteiga e farinha e coloque no freezer. Na batedeira, com o “globo”, bata os ovos e o açúcar até que fiquem fofos e com o volume quatro vezes maior que o inicial. Peneire a farinha. Com uma espátula, adicione delicadamente a farinha peneirada. Coloque na forma e leve imediatamente ao forno até que esteja completamente assado. Tire do forno, espere esfriar e corte o bolo em 3 fatias.
  2. Creme de coco
    Em uma vasilha, misture com um batedor, as gemas, o açúcar e o amido de milho, até que fique uma mistura esbranquiçada. Leve o leite com a fava de baunilha aberta e raspada ao fogo até que fique quente. Tire do fogo e jogue na mistura de ovos. Volte a mistura para a panela e cozinhe até que fique firme. Quando ficar firme, cozinhe por mais cinco minutos em fogo médio. Tire do fogo, cubra e reserve. Cozinhe o leite condensado com o coco até que fique firme. Misture o leite condensado ao creme de baunilha enquanto estão quentes e moles. Use o recheio ainda morno para rechear e cobrir o bolo.
  3. Doce de abacaxi
    Bata no liquidificador, a banana, o suco de maracujá, o açúcar e a água. Leve o liquido ao fogo até que ferva. Tire a espuma com uma colher. Descasque o abacaxi e corte em fatias de meio dedo de grossura. Coe o liquido, despeje metade dele na assadeira e coloque as rodelas de abacaxi em cima. Despeje o resto da calda por cima e asse á 150ºc até que a calda fique levemente dourada e o abacaxi assado, tomando cuidado para não queimar as laterais da assadeira. Tire do forno e deixe esfriar completamente antes de usá-lo.
  4. Decoração
    Pique uma parte do abacaxi, deixando algumas fatias inteiras para decorar o bolo. Para montar, coloque uma fatia de bolo no fundo de um aro. Por cima, coloque uma fina camada de abacaxi picado com um pouco da calda e cubra com uma camada do creme de coco. Repita o processo e faça outra camada. Cubra o bolo com creme e finalize o bolo decorando-o com fatias do abacaxi e hastes da coroa. Para usar as hastes, lave-as, seque e depois passe um papel umedecido com óleo para que fiquem brilhantes. Deixe o bolo descansar na geladeira pelo menos 4 horas antes de servir e bom apetite!
Lucas Corazza - Chef de cozinha 
Site:www.barbargastronomia.wordpress.com
Mulheres - Cátia Fonseca
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