Ingredientes
Para 20 gomos de 15 cm
3 kg de pernil moído grosso
30 g de sal de cura (3 colheres - sopa) dissolvido em 100 ml de água ( é usado como conservante na preparação de linguiças frescas ).
30 g de tempero para calabresa (3 colheres - sopa) dissolvido em 100 ml de água colocando sal a gosto
(se preferir, faça seu tempero com pimenta-do-reino moída na hora, canela, alho, glutamato monossódico e sal a gosto, dissolvido na água)
2 colheres (sopa-rasa) de alho picado ou a gosto
1 colher (café) pimenta calabresa seca ou a gosto (opcional)
3 colheres (sopa) de antioxidante dissolvido em 100 ml de água
Para o preparo da tripa
Tripa suína calibre 28/32
Esterilizante (10 gotas de esterilizante para cada litro de água) ou 1 xícara (café) de vinagre ou suco de limão para 1 litro de água
Modo de preparo
Para 20 gomos de 15 cm
Misture a carne, o sal de cura dissolvido, o tempero dissolvido com o alho, a pimenta calabresa e o antioxidante também dissolvido.
Obs: se for moer em casa, corte em tiras.
Para o preparo da tripa
Lave as tripas salgadas em água corrente.Depois, prepare a solução esterilizante e deixe descansar por 10 min. Coloque as tripas de molho por 10 min e passe a solução esterilizante por dentro da tripa. Lave novamente em água corrente e utilize.
Para a linguiça
Utilize um funil de saída grossa (1 polegada) e coloque a tripa na ponta. Vá colocando a carne e apertando com um socador de madeira ou mesmo com os dedos. Deixe do tamanho desejado e amarre com barbante ou torça.
Opção: corte uma garrafa de refrigerante de 2l deixando aproximadamente 20 cm da boca. Adapte um pedaço de mangueira de 1 polegada (de preferência transparente) e utilize como funil.
Com modeladores em formato de argola, encaixe a tripa e vá colocando as carnes.
Se for utilizar barbante, compre barbante fino, próprio para linguiça e esterilize numa solução na proporção de 80 ml de álcool para 30 ml de água.
Sugestões de recheio: ricota seca com azeitonas pretas, rúcula bem picada com azeitonas pretas, etc
Mais Você - Ana Maria Braga
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