Ingredientes
Para cozinhar a massa:
- 500 g de rigatone
- Água para o cozimento
- Galhos de ervas a gosto (tomilho, louro e manjericão)
- 1 tablete de caldo de carne
- 2 dentes de alho com casca amassados ligeiramente
- Sal temperado a gosto
- Azeite para depois do cozimento
Para o recheio:
- 200 g de ricota
- 400 g de cream cheese
- 500 g de queijo minas meia cura picado
- 200 g de tomate seco picado em tiras finas
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (sopa) de manjericão picado
- 1 colher (café) de orégano
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 8 colheres (sopa) de creme de leite com soro (1/2 xícara
de chá)
- Tempero pronto a gosto
Para a montagem:
- Rigatoni recheados
- Molho 1: branco
- Molho 2: vermelho
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Manjericão fresco a gosto
Para o molho 1 (branco):
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1/2 l de leite
- 250 g de creme de leite fresco
- 50 g ou 70 g de queijo parmesão (2 ou 3 colheres de sopa)
- 1 folha de louro
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de gengibre em pó
- 1 pitada de pimenta chili
- Sal, se necessário
Para o molho 2 (vermelho):
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho amassados com sal e pimenta dedo-de-moça
picada a gosto
- 12 tomates pelados picados ou 12 tomates amolecidos no
microondas por 2 min, sem pele e sem sementes
- 1 pitada de cominho
- Folhas de manjericão para a montagem
Modo de Preparo
Para cozinhar a massa:
Cozinhe o rigatone numa panela com água, ervas, caldo de carne,
alho e sal até ficar al dente. Escorra a água e coloque o
azeite.
Para o recheio:
Bata no processador:
cream cheese, ricota e queijo minas meia cura até formar uma
pasta ou passe por uma peneira pressionando os queijos com as
costas de uma colher.
Coloque a pasta de queijos numa tigela e misture os tomates, a
salsinha, a cebolinha, o manjericão, o orégano, a pimenta, o
creme de leite e o tempero pronto a gosto. Recheio os rigatoni
cozido.
Para a montagem:
Faça uma camada de molho no fundo da travessa.
Espalhe os rigatoni recheados, o molho desejado e salpique queijo
ralado e as folhas de manjericão, se desejar.
Para o molho 1 (branco):
Dissolva o amido no leite.
Leve ao fogo, vá mexendo e adicionando o creme de leite, o queijo
ralado, o louro, o caldo de legumes, a noz-moscada, o gengibre e
a pimenta.
Acerte o sal. Deixe encorpar por cerca de 10 min.
Para o molho 2 (vermelho):
Leve ao fogo o azeite e refogue a cebola e o alho com sal e
pimenta.
Junte os tomates e o cominho. Refogue até os tomates ficarem
macios.
Acerte o sal, retire do fogo e despeje o molho sobre a massa.
Finalize com as folhas de manjericão.
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