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Chiffon Cake

Ingredientes


- 40g de cacau em pó amargo


- 50ml de água fervendo

- 120g de açúcar para bater as gemas

- 6 gemas

- 120ml de óleo de canola, milho ou girassol

- 90ml de água fria

- 160g de farinha de trigo

- 5g ou uma colher de chá de fermento químico em pó

- 8 claras

- 200g de açúcar para bater as claras

- 1/2 colher de café de cremor tártaro (se você não tiver,

use 1 pitada de sal)

- Fôrma para chiffon cake ou fôrma alta e lisa com furo no

meio


Modo de Preparo


Misture a água quente com o cacau. Faça isso até virar um creme e

deixe esfriar. Enquanto isso, misture as gemas com 120g de açúcar

na batedeira em velocidade baixa durante 2 minutos

aproximadamente. A textura fica como uma emulsão. Você deve bater

até o açúcar derreter completamente formando uma massa.



Quando ficar em ponto de gemada bem grossa, aumente a velocidade

da batedeira e coloque óleo aos poucos, como se estivesse fazendo

uma maionese caseira. É importante misturar bem mesmo para não

talhar. Depois coloque a água fria. Coloque então o cacau na

mistura das gemas, açúcar e água. Reserve essa mistura.



Agora bata as claras com 200 gramas de açúcar. Comece batendo

lentamente as claras e acrescente o cremor tártaro ou a pitada de

sal. Bata mais um pouco e então junte o açúcar, mas não tudo de

uma vez. Divida em 3 partes. A consistência fica parecendo creme

de barbear, firme, mas não dura, cremosa. Reserve.



Acrescente na mistura de cacau, a farinha de trigo peneirada

junto com o fermento químico. Misture do centro para os lados com

a espátula. Feito isso, coloque uma parte das claras com açúcar e

misture. Depois, passe isto para o recipiente onde estão o resto

das claras com açúcar. Isto deve ser feito porque as claras são

mais leves que o chocolate.



Então, você deve sempre colocar o que é mais pesado sobre o mais

leve para que a mistura fique melhor.



Quando a mistura estiver bem homogênea, emulsione com o batedor

para a massa ficar bem fofa. Coloque então na forma de chiffon

cake, mas sem untar. Dê uma batidinha de leve para tirar o ar.



Leve ao forno pré-aquecido na temperatura de 170 graus.

Mas atenção: nunca abra o forno antes dos primeiros 20 minutos.

Deixe assar por 40 a 45 minutos. Para saber se está no ponto,

faça o teste do palito. Se sair seco, está pronto. Senão, deixe

mais 5 minutos no forno.



Logo que o bolo sair do forno, coloque imediatamente de cabeça

para baixo para esfriar por uma hora. Depois que esfriar, solte o

bolo das bordas com uma faquinha ou uma espátula com muito

cuidado.



Dicas - O bolo resiste de 3 a 4 dias em temperatura

ambiente, coberto com filme plástico ou uma semana

na geladeira, também coberto com filme plástico.

Pode ficar no freezer por um mês.



- Se quiser fazer com adoçante, siga as proporções

recomendadas pelo fabricante.



- A cobertura fica a seu critério: açúcar de

confeiteiro, raspas de chocolate, calda de

chocolate, chocolate derretido, chantilly...
 
 
 
 
Convidado: Mari Hirata

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