Ingredientes
- 40g de cacau em pó amargo
- 50ml de água fervendo
- 120g de açúcar para bater as gemas
- 6 gemas
- 120ml de óleo de canola, milho ou girassol
- 90ml de água fria
- 160g de farinha de trigo
- 5g ou uma colher de chá de fermento químico em pó
- 8 claras
- 200g de açúcar para bater as claras
- 1/2 colher de café de cremor tártaro (se você não tiver,
use 1 pitada de sal)
- Fôrma para chiffon cake ou fôrma alta e lisa com furo no
meio
Modo de Preparo
Misture a água quente com o cacau. Faça isso até virar um creme e
deixe esfriar. Enquanto isso, misture as gemas com 120g de açúcar
na batedeira em velocidade baixa durante 2 minutos
aproximadamente. A textura fica como uma emulsão. Você deve bater
até o açúcar derreter completamente formando uma massa.
Quando ficar em ponto de gemada bem grossa, aumente a velocidade
da batedeira e coloque óleo aos poucos, como se estivesse fazendo
uma maionese caseira. É importante misturar bem mesmo para não
talhar. Depois coloque a água fria. Coloque então o cacau na
mistura das gemas, açúcar e água. Reserve essa mistura.
Agora bata as claras com 200 gramas de açúcar. Comece batendo
lentamente as claras e acrescente o cremor tártaro ou a pitada de
sal. Bata mais um pouco e então junte o açúcar, mas não tudo de
uma vez. Divida em 3 partes. A consistência fica parecendo creme
de barbear, firme, mas não dura, cremosa. Reserve.
Acrescente na mistura de cacau, a farinha de trigo peneirada
junto com o fermento químico. Misture do centro para os lados com
a espátula. Feito isso, coloque uma parte das claras com açúcar e
misture. Depois, passe isto para o recipiente onde estão o resto
das claras com açúcar. Isto deve ser feito porque as claras são
mais leves que o chocolate.
Então, você deve sempre colocar o que é mais pesado sobre o mais
leve para que a mistura fique melhor.
Quando a mistura estiver bem homogênea, emulsione com o batedor
para a massa ficar bem fofa. Coloque então na forma de chiffon
cake, mas sem untar. Dê uma batidinha de leve para tirar o ar.
Leve ao forno pré-aquecido na temperatura de 170 graus.
Mas atenção: nunca abra o forno antes dos primeiros 20 minutos.
Deixe assar por 40 a 45 minutos. Para saber se está no ponto,
faça o teste do palito. Se sair seco, está pronto. Senão, deixe
mais 5 minutos no forno.
Logo que o bolo sair do forno, coloque imediatamente de cabeça
para baixo para esfriar por uma hora. Depois que esfriar, solte o
bolo das bordas com uma faquinha ou uma espátula com muito
cuidado.
Dicas - O bolo resiste de 3 a 4 dias em temperatura
ambiente, coberto com filme plástico ou uma semana
na geladeira, também coberto com filme plástico.
Pode ficar no freezer por um mês.
- Se quiser fazer com adoçante, siga as proporções
recomendadas pelo fabricante.
- A cobertura fica a seu critério: açúcar de
confeiteiro, raspas de chocolate, calda de
chocolate, chocolate derretido, chantilly...
Convidado: Mari Hirata
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