Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 150 g de margarina (80% de lipídios) gelada
- 100 g de banha suína
- 1 ovo inteiro e 1 gema de ovo batidos
- 1 colher (chá) de sal
- 8 colheres (sopa) de leite gelado
- 1 gema de ovo dissolvida em 1 colher (chá) de água
- Recheio
- 500 g de linguiça calabresa triturada
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados e amassados
- 1 tomate picado sem pele
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de molho de tomate refogado
- 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de água
- Azeitonas picadas
- sal e pimenta calabresa
- ½ xícara (chá) de cheiro verde picado
- 200 g de requeijão cremoso (opcional)
Modo de preparo
- Misture em uma tigela, o trigo, a margarina, e a banha até que vire uma farofa. Acrescente os demais ingredientes e amasse bem até que fique uma massa lisa. Envolva a massa com papel filme e leve a geladeira por aproximadamente 30 minutos. Abra sobre dois plásticos ou bancada enfarinhada, metade da massa para forrar a assadeira (fure o fundo da massa para não formar bolhas, antes de colocar o recheio) e a outra para cobrir o recheio. Recheie e pincele o empadão com a gema. Leve ao forno pré-aquecido a 160º C e asse até dourar (aproximadamente 40 minutos).
- RecheioDescarte a pele e triture a linguiça. Reserve. Numa panela, coloque o azeite e frite a cebola, apenas até murchar, coloque o alho e frite mais um pouquinho. Acrescente o tomate picado, a linguiça triturada, o milho e mexa. Junte o molho, a farinha de trigo dissolvida na água, as azeitonas, a pimenta, mexa bem e acerte o sal. Deixe esfriar, coloque o cheiro verde e se desejar, o requeijão. Informação importante: utilize o recheio já frio para a massa do empadão não embatumar. Também poderá substituir o milho por palmito em rodelas.
Maurício Torres - Culinarista
Tel: (11) 7466-7407
Mulheres - Cátia Fonseca
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