Receita de Raquel Prato, a vencedora do concurso ‘O melhor empadão do Brasil’.
ingredientes
Massa
- 750 g de farinha de trigo
- 375 g de margarina sem sal
- sal a gosto
- 120 ml de água mineral com gás gelada
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 aboborinha italiana pequena ralada no ralo grosso com casca
- 500 g de abóbora menininha ralada no ralo grosso com casca
- 1 cenoura pequena descascada ralada no ralo grosso
- 1 lata de ervilha com milho escorrida
- 1 chuchu pequeno descascado ralado no ralo grosso
- 200 g de azeitonas verdes em lâminas
- 3 tabletes de caldo de legumes
- cheiro-verde picado e sal a gosto
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 gema misturada com 1 colher de (sobremesa) de café pronto para pincelar
OBS: A abóbora pode ser de sua preferência. Quanto mais alaranjada, mais bela ficará a apresentação do prato!
modo de preparo
Massa
1°- Numa tigela, coloque 750 g de farinha de trigo, 375 g de margarina sem sal e sal a gosto; misture até formar uma farofa. Depois junte aos poucos 120 ml de água mineral com gás gelada, até formar uma massa homogênea. Leve para gelar por ½ h (ou freezer até gelar).
2°- Divida a massa em 2 partes. Abra as duas metades numa espessura de 0,5 cm. Com uma metade, forre o fundo e a lateral de um refratário oval (30 cm x 25 cm e com 7 cm de altura). Reserve.
Recheio
3°- Numa panela coloque 2 colheres (sopa) de azeite, 1 cebola média picada e 2 dentes de alho picados e leve ao fogo médio até dourar. Adicione 1 aboborinha italiana pequena ralada no ralo grosso com casca, 500 g de abóbora menininha ralada no ralo grosso com casca, 1 cenoura pequena descascada ralada no ralo grosso, 1 lata de ervilha com milho escorrida, 1 chuchu pequeno descascado ralado no ralo grosso, 200 g de azeitonas verdes em lâminas, 3 tabletes de caldo de legumes, cheiro-verde picado e sal a gosto; deixe cozinhar por 10 minutos. Junte 1 caixinha de creme de leite e 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e mexa bem. Deixe no fogo por + 5 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem
4°- Coloque o recheio de legumes frio (reservado acima) no refratário forrado com a massa e cubra com o restante da massa aberta. Pincele 1 gema misturada com 1 colher de (sobremesa) de café e leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180° C por 1 hora e 15 minutos ou até que a massa esteja dourada e assada. Retire do forno, deixe esfriar e sirva em seguida.
Mais Você - Ana Maria Braga
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