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Alimentos Certos e Errados para Gestantes

Alterações no Organismo da Gestante




- Enjôos


A náusea matinal é comum durante os primeiros meses de gravidez. O fracionamento adequado da dieta (5 a 6 refeições diárias) é fundamental para aliviar a sensação das náuseas. As refeições constituídas por alimentos a base de carboidratos, como cereais cozidos, torradas, biscoito simples, batata cozida e a restrição de líquidos de 1 a 2 horas antes e após as refeições ajudam a aliviar as náuseas e vômitos freqüentes neste período.



- Picamalácia


A picamalácia, ou simplesmente pica, é o nome dado ao desejo de injerir substâncias estranhas durante a gravidez, tais como terra, fósforo, grão de café, roupa, tinta, insetos, entre muitos outros. Pouco se sabe a respeito da etiologia da pica, embora tenham sido apresentadas várias teorias. Uma dessas sugere tratar-se da ingestão de substâncias não tradicionais que aliviam náuseas e vômitos. Outra teoria supõe que tratasse de uma deficiência de nutrientes essenciais, como o ferro, levando assim a ingestão de substâncias não alimentares que contenham esses nutrientes (terra, por exemplo), o que parece ser resolvido após a reposição do nutriente. Essas formas de pica são importantes para a compreensão dos hábitos alimentares e do estado nutricional do paciente e pode indicar deficiências nutricionais em potencial. As conseqüências da pica para a mãe e o feto variam de acordo com a substância ingerida. Os efeitos na mãe podem incluir feridas na boca, constipação, obstrução intestinal, infecções por parasitas, absorção de minerais, envenenamento por chumbo e hipercalemina. Os efeitos para o feto incluem prematuridade, mortalidade perinatal, baixo peso ao nascer, irritabilidade, redução de circunferência cefálica e efeitos de exposição à produtos químicos, tais como pesticidas e herbicidas.



- Quantas calorias acrescentar:


+ 285 calorias/dia, mantendo atividade física

+ 250 calorias/dia, com redução da atividade física

+ 300 calorias/dia, entre o segundo e o terceiro trimestre



- Alimentação para Toda Gravidez



- a alimentação já deve ser controlada a partir do primeiro mês de gravidez. A alimentação adequada pode garantir saúde e disposição para enfrentar a gravidez, além de contribuir para a boa formação do bebê.

- alimenta-se adequadamente também reduz o desconforto digestivo, náuseas, vômitos, evitando a perda de peso.

- para evitar esses problemas, o ideal é seguir uma dieta balanceada, já que no período de gravidez aumenta a necessidade de calorias, proteínas, vitamina B6 e B12, ácido fólico, cálcio, zinco, ferro e flúor.

- prefira alimentos leves, com menor quantidade de gorduras e frituras.

- diminua o intervalo entre as refeições: alimente-se em menor quantidade a cada três horas em horários regulares.

- comer devagar, mastigando bem os alimentos.

- consumir bastante líquido ao longo do dia , entretanto, deve-se evitar o consumo de líquidos durante as refeições que tiverem maior volume de alimentos.

- consuma derivados de leite. Talvez o leite seja melhor tolerado em forma de flans ou mingaus mais espessos.

- coma maçã, pêra, batata, alimentos ricos em vitaminas A e C, sais minerais (potássio) e fibras. As fibras ajudam a normalizar o funcionamento do intestino, freqüentemente prejudicado durante a gestação.

- lave bem os alimentos, se necessário deixe-os em solução que tenha uma colher (sopa) de vinagre para cada litro de água pura.

- reduza o consumo de sal na preparação dos alimentos e evitando enlatados, salame, azeitonas e queijos parmesãos. Sal em exagero aumenta a retenção de líquidos no organismo provocando inchaços e pressão alta.

- consumir folhas cruas em forma de saladas temperadas com limão.

- consumir pelo menos uma vez ao dia grãos de feijão, lentilha, grão de bico ou ervilhas.

- ingerir pelo menos 1 litro e ½ de água durante o dia.

- aumentar a ingestão de fibras através do uso de cascas, bagaços, sementes de frutas e verduras cruas.

- evitar o consumo de bebidas alcoólicas, pois afetam o desenvolvimento do feto.

- evitar o excesso de alimentos que são predisponentes à formação de gases, como grãos, repolho, couve-flor e refrigerantes.

- não sentar ou deitar após as refeições.

- evitar adoçantes sintéticos no primeiro trimestre da gravidez.



- Precauções Necessárias para as Mães que Amamentam



- evitar grandes quantidades de café, chá preto, chocolate, alimentos com corantes, alimentos lights e com adoçantes.

- não exagerar em temperos de odor forte, como alho.

- não fumar e nem fazer uso de bebidas alcoólicas.

- procurar comer peixe duas a três vezes por semana.

- não tomar medicamentos sem orientação médica, pois algumas drogas podem ser transmitidas pelo leite.



- Alimentos que Devem ser Consumidos


- carboidratos: pão, macarrão integral, batata, mandioquinha, doces.

- proteínas: carne vermelha, peixe, frango, leguminosas, lentilha, ervilha, feijão.

- reguladores: legumes e verduras.

- vitamina A: fígado, leite integral, manteiga, queijo prato, couve e agrião.

(exerce funções importantes como ação protetora na pele e mucosas, papel essencial na função da retina e da capacidade funcional dos órgãos de reprodução).

- vitamina C: vegetais folhosos, legumes e frutas cítricas.

(função antioxidante).

- ácido fólico: vegetais folhosos, fígado, leveduras, brócolis cozido, espinafre cozido, repolho cru, gérmen de trigo, gema de ovo.

(formação de produtos intermediários do metabolismo, relacionados com a formação de células, necessário para a produção normal de hemácias).

- cálcio: leite, queijo, iogurte, sardinha, gema de ovo.

- fósforo: peixe e frango

- ferro: fígado, beterraba crua, banana prata, feijão, melado de cana.



- Alimentos que Devem ser Evitados


- brócolis, repolho, couve-flor, pimentão, abacaxi, croissant, flocos de milho açucarados, bolachas recheadas, chocolates e bolos recheados.



RECEITAS


Capuccino Gelado


- 1 xícara (rasa) de sorvete de creme

- 3 colheres (sopa rasas) de capuccino em pó

- 1 copo de leite integral (200ml)

Diluir o capuccino no leite e bater todos os ingredientes no liquidificador.



Mix de Frutas


- 1 xícara (rasa) de salada de frutas (pêra, maçã, abacaxi, banana, suco de laranja)

- ½ copo de iogurte natural

- 3 colheres (sopa) de granola

- mel

Em uma taça colocar o iogurte, a salada de frutas e, em seguida, a granola e o mel.

 
 
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