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Vinho....divina bebida

 A origem do vinho 

   A primeira videira surgiu 7000 anos atrás, no Cáucaso, e levou outros 3000 para se espalhar pela Europa. No Brasil, a planta só chegou no século XVI, trazida pelos portugueses. A variação do clima é fundamental para o amadurecimento da fruta, e o solo pobre em nutrientes faz com que o número de uvas produzidas seja menor.
  Nem todo vinho branco é feito de uvas brancas. Ele pode ser feito de qualquer tipo de uva, desde que, no caso da uva preta, a casca da fruta não seja processada.
  Outra curiosidade: nem todo espumante é champanhe. Apenas o produzido na região de Champagne, no nordeste da França. São três as variedades de uva usadas na produção: chardonnay, pinot meunier e pinot noir, responsável pela acidez do vinho.


A combinação com os pratos

  Massas com molhos vermelhos ou de carne vão bem com tintos. Molhos à base de frutos do mar pedem um branco. E as últimas coisas para se misturar com vinho são saladas e chocolate.


O aroma

  O vinho tem cheiro de flor e fruta, pois a composição química da bebida contém as mesmas substâncias aromáticas encontradas nelas.
  O celebrado Romanée-Conti, por exemplo, tem cheiro predominante de cereja. O Chardonnay lembra abacaxi. No Riesling, sente-se damasco. O Cabernet Sauvignon tem sabor de pimentão. O Merlot, de pimenta. Já no Pinot Noir e no Sangiovese, percebem-se frutas vermelhas, como cereja e amora, respectivamente.


A cor

  À medida que envelhece, o vinho muda de cor. Os vinhos tintos, que costumam ser vermelhos com reflexos violáceos quando jovens, apresentam tom mais alaranjado depois de cerca três anos (no caso de vinhos leves ) ou sete ( nos mais encorpados ). Já os brancos tendem a ficar amarelados. Nem por isso perdem a qualidade.


O teor alcoólico

   Para saber o teor alcoólico do vinho deve-se girar a taça contra a luz. Após o giro, observa-se a velocidade com que a bebida escorre pelo copo. Quanto mais lento, maior o teor de álcool. Até 13%, o vinho é considerado leve.


A temperatura

   A temperatura varia. Vinhos brancos fermentam em temperaturas de 14°C  a  15°C, enquanto os tintos em temperaturas mais altas, de 25°C  a  28°C.
   Pequenas aparas de madeira ( geralmente carvalho ) são colocadas dentro do tanque de aço onde está a bebida, para transmitir aromas e sabores de madeira.

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