Os adoçantes podem ser naturais ou artificiais, em gotas ou em pó. Substituem o açúcar no sabor e não na energia.
Veja a equivalência:
- 1 colher de café de açúcar = 40 calorias
- 1 envelope ou poucas gotas de adoçantes = 4 calorias
Os adoçantes naturais são a estévia, extraída de uma planta, e a frutose, obtida das frutas e do mel.
Já os artificiais são a sacarina e o ciclamato, extraídos do petróleo.
Recaem sobre esses a suspeita de provocar câncer.
Até agora os estudos nada comprovaram.
Um dos adoçantes mais populares é o aspartame.
Os laboratórios juram que ele e a sucralose são os mais parecidos com o açúcar.
Mas o teste do paladar depende de cada pessoa. Muitas vezes, são utilizadas quantidades inadequadas, por isso acabam sendo considerados amargos.
Para um indivíduo, 5 gotas são suficientes.
E você sabia que os adoçantes podem ser calóricos?
Adoçantes naturais à base de frutose são tão calóricos quanto o açúcar: 4 calorias por grama.
Outro dado interessante: produtos lights também podem ter açúcar.
Os produtos diet, em geral, podem ser consumidos por diabéticos porque não levam açúcar.
De qualquer modo, o melhor é consumir com moderação.
No caso dos hipertensos ou diabéticos, a quantidade depende de orientação médica.
Anita Sachs - professora de Nutrição e Medicina Preventiva
Fone: (11) 5576-4510
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