Ingredientes
Para a massa:
- 2 colheres (chá) de sal
- 75 g de manteiga derretida própria para folhados
- 300 g de manteiga própria para folhados
- 250 ml de água gelada
- 500 g de farinha de trigo
Sugestões de recheio:
- Creme de baunilha e de chocolate
- Marshmallow
Para o creme de baunilha:
- 1 caixa de pó de pudim sabor baunilha
- 500 ml de leite
- 7 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 lata de leite condensado
Para o creme de chocolate:
- 500 ml de leite
- 5 colheres (sopa) de amido de milho
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de essência de chocolate
- 1 lata de leite condensado
Para o marshmallow:
- 8 claras
- 16 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- Suco de meio limão
Sugestões de decoração:
- Frutas secas
- Frutas em calda
- Ou outras de sua preferência
Modo de Preparo
Para a massa:
Despeje a farinha sobre uma mesa ou uma pia.
Abra um buraco no meio e jogue sal.
Coloque a manteiga derretida e uma parte da água gelada.
Vá puxando a farinha para o centro e comece a misturar com os
dedos.
Acrescente o restante da água gelada e continue misturando a
massa.
Quando estiver mais consistente, sove a massa até ficar lisa.
Faça uma bola e corte em forma de cruz.
Polvilhe um pouco de farinha de trigo em um pedaço de
papel-manteiga, embrulhe a bola de massa e deixe na geladeira por
30 min.
Abra a massa, esticando, em cada lado da cruz, sem separar as
partes.
Coloque a manteiga fatiada sobre o montinho de massa e feche as
quatro pontas da massa, cobrindo a manteiga como se fosse um
envelope.
Passe o rolo levemente sobre a massa fechada para selar as
dobras, sem amassar.
Embrulhe novamente no papel-manteiga.
Leve à geladeira por mais 30 min.
Tire o quadrado de massa do pacote e abra a massa com o rolo
fazendo um retângulo.
Passe o rolo devagar até deixar a massa na espessura de 1 cm.
Dobre 1/3 da massa em direção ao meio.
Dobre a outra metade sobre a que já está dobrada (fica três
camadas).
Embrulhe em papel-manteiga novamente e leve à geladeira por mais
30 min.
Repita a operação seis vezes.
Dica: Com os dedos, marque a massa quantas vezes você abriu.
Na última vez que tirar da geladeira, vire o lado da massa na
hora de abrir o retângulo para formar camadas leves e crocantes.
Abra bem a massa e corte ao meio para facilitar.
Vá abrindo e polvilhando a mesa com farinha de trigo.
Acerte as bordas (pode ser com um cortador de pizza).
Enrole uma das pontas da massa no rolo.
Enrole e abra novamente, sempre alisando para deixar a massa
fina.
Corte no formato desejado.
Como assar:
Vire uma assadeira para baixo, cubra com papel-manteiga coloque
a massa folhada.
Cubra com papel-manteiga e coloque uma grade de alumínio leve
sobre o papel.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 25 min mais ou menos.
Depois de assada, se necessário, acerte as bordas com a tesoura.
Para o creme de baunilha:
Dissolva o pó de baunilha e o amido no leite.
Acrescente o leite condensado e leve ao fogo baixo até
engrossar.
Para o creme de chocolate:
Dissolva o amido no leite.
Acrescente o restante dos ingredientes e leve ao fogo baixo até
engrossar.
Para o marshmallow:
Numa panela, coloque as claras e o açúcar.
Aqueça levemente e mexa para dissolver o açúcar.
Leve para a batedeira e vá acrescentando o suco de limão aos
poucos.
Bata por mais ou menos 20 min.
Rendimento:1,1 kg
Mais Você
.
Para a massa:
- 2 colheres (chá) de sal
- 75 g de manteiga derretida própria para folhados
- 300 g de manteiga própria para folhados
- 250 ml de água gelada
- 500 g de farinha de trigo
Sugestões de recheio:
- Creme de baunilha e de chocolate
- Marshmallow
Para o creme de baunilha:
- 1 caixa de pó de pudim sabor baunilha
- 500 ml de leite
- 7 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 lata de leite condensado
Para o creme de chocolate:
- 500 ml de leite
- 5 colheres (sopa) de amido de milho
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de essência de chocolate
- 1 lata de leite condensado
Para o marshmallow:
- 8 claras
- 16 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- Suco de meio limão
Sugestões de decoração:
- Frutas secas
- Frutas em calda
- Ou outras de sua preferência
Modo de Preparo
Para a massa:
Despeje a farinha sobre uma mesa ou uma pia.
Abra um buraco no meio e jogue sal.
Coloque a manteiga derretida e uma parte da água gelada.
Vá puxando a farinha para o centro e comece a misturar com os
dedos.
Acrescente o restante da água gelada e continue misturando a
massa.
Quando estiver mais consistente, sove a massa até ficar lisa.
Faça uma bola e corte em forma de cruz.
Polvilhe um pouco de farinha de trigo em um pedaço de
papel-manteiga, embrulhe a bola de massa e deixe na geladeira por
30 min.
Abra a massa, esticando, em cada lado da cruz, sem separar as
partes.
Coloque a manteiga fatiada sobre o montinho de massa e feche as
quatro pontas da massa, cobrindo a manteiga como se fosse um
envelope.
Passe o rolo levemente sobre a massa fechada para selar as
dobras, sem amassar.
Embrulhe novamente no papel-manteiga.
Leve à geladeira por mais 30 min.
Tire o quadrado de massa do pacote e abra a massa com o rolo
fazendo um retângulo.
Passe o rolo devagar até deixar a massa na espessura de 1 cm.
Dobre 1/3 da massa em direção ao meio.
Dobre a outra metade sobre a que já está dobrada (fica três
camadas).
Embrulhe em papel-manteiga novamente e leve à geladeira por mais
30 min.
Repita a operação seis vezes.
Dica: Com os dedos, marque a massa quantas vezes você abriu.
Na última vez que tirar da geladeira, vire o lado da massa na
hora de abrir o retângulo para formar camadas leves e crocantes.
Abra bem a massa e corte ao meio para facilitar.
Vá abrindo e polvilhando a mesa com farinha de trigo.
Acerte as bordas (pode ser com um cortador de pizza).
Enrole uma das pontas da massa no rolo.
Enrole e abra novamente, sempre alisando para deixar a massa
fina.
Corte no formato desejado.
Como assar:
Vire uma assadeira para baixo, cubra com papel-manteiga coloque
a massa folhada.
Cubra com papel-manteiga e coloque uma grade de alumínio leve
sobre o papel.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 25 min mais ou menos.
Depois de assada, se necessário, acerte as bordas com a tesoura.
Para o creme de baunilha:
Dissolva o pó de baunilha e o amido no leite.
Acrescente o leite condensado e leve ao fogo baixo até
engrossar.
Para o creme de chocolate:
Dissolva o amido no leite.
Acrescente o restante dos ingredientes e leve ao fogo baixo até
engrossar.
Para o marshmallow:
Numa panela, coloque as claras e o açúcar.
Aqueça levemente e mexa para dissolver o açúcar.
Leve para a batedeira e vá acrescentando o suco de limão aos
poucos.
Bata por mais ou menos 20 min.
Rendimento:1,1 kg
Mais Você
.
0 Comentários