Ingredientes
Creme de batata:
- 500 g de batata cortada em cubos
- 500 ml de água
- 1 tablete de caldo de frango (ou de legumes)
- pimenta do reino branca moída a gosto
- 130 ml de creme de leite fresco
- 50 ml de azeite
Cebola caramelizada:
- 170 ml de azeite
- 500 g de cebola cortada em tirinhas
- 100 ml de água
- sal a gosto
Zabaione:
- 4 gemas peneiradas
- 60 ml de água fervente
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Creme de batata:
1 - Numa panela coloque 500 g de batata cortada em cubos, 500 ml
de água, 1 tablete de caldo de frango (ou de legumes) e pimenta
do reino branca moída a gosto, misture e leve ao fogo médio por
+/- 20 minutos ou até que a batata amoleça.
2 - Transfira as batatas cozidas (com o caldo da panela) para o
liquidificador e bata bem até obter um purê (+/- 3 minutos). Com
o liquidificador ainda ligado acrescente 130 ml de creme de leite
fresco e 50 ml de azeite em fio. Bata bem e reserve.
Cebola caramelizada:
- Numa frigideira coloque 170 ml de azeite e doure lentamente
500 g de cebola cortada em tirinhas (+/- 20 minutos). Retire do
fogo e escorra o excesso de azeite. Adicione 100 ml de água e sal
a gosto e misture bem. Volte a frigideira ao fogo e cozinhe até a
água evaporar e a cebola ficar caramelizada (+/- 3 minutos).
Reserve.
OBS: a cebola tem que ficar com cor de caramelo.
Zabaione:
- Numa tigela, em banho-maria, coloque 4 gemas peneiradas e
bata bem com um batedor de arame. Acrescente 60 ml de água
fervente em fio e vá batendo vigorosamente até formar um creme
fofo (=emulsão). Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Reserve.
Montagem:
- Em taças de martini coloque uma camada de cebola caramelizada
(reservada acima), uma camada de creme zabaione (reservado acima)
e uma camada de creme de batata (reservado acima). Sirva em
seguida decorado com cebolinhas picadas.
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