Uma iguaria ideal para as festas de fim de ano, servida também como acompanhamento de pratos principais.
ingredientes
Rocambole de Festa
Massa
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo (70 g)
- 1 xícara (chá) de leite (250 ml)
- 50 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado no ralo fino (100 g)
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
- 3 gemas
- ½ colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 3 claras batidas em neve
Recheio
- bacalhau refogado (500 g)
- 10 ovos de codorna
Cobertura
- ½ xícara (chá) de maionese (125 g)
- ¼ xícara (chá) de creme de leite sem soro (50 g)
- 80 g de batata palha
- salsinha picadinha a gosto
Recheio de Bacalhau
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho laminados
- 1 xícara (chá) de cebola picadinha
- ½ pimentão vermelho picadinho bem miúdo
- 400 g de bacalhau dessalgado, cozido e em lascas (reserve a água do cozimento)
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de amido de milho dissolvido em ¼ xícara (chá) de água do cozimento do bacalhau
- 50 g de azeitona preta picadinha
- salsinha picadinha a gosto
modo de preparo
Massa
1°- Em uma panela, coloque ½ xícara (chá) de farinha de trigo, 1 xícara (chá) de leite e 50 g de manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar bem (10 minutos).
2° - Transfira para uma batedeira e acrescente 1 xícara (chá) de queijo prato ralado no ralo fino e ½ xícara (chá) de parmesão ralado e bata bem até formar uma mistura homogênea e a massa esfriar (15 minutos).
3°- Quando a massa estiver fria, adicione 3 gemas, uma a uma e continue batendo por mais 8 minutos. Desligue a batedeira e incorpore ½ colher (chá) de fermento em pó, 1 pitada de sal e depois, delicadamente, 3 claras batidas em neve.
4°- Coloque a massa (feita acima) em uma assadeira retangular de pão de ló (37 cm X 26 cm) forrada com papel manteiga e untada com manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido a 180 °C por +/- 20 minutos.
Montagem
5° - Depois de assada retire a massa do forno, desenforme sobre um pano e deixe amornar. Retire o papel manteiga, espalhe o recheio de bacalhau por toda superfície da massa (ou coloque o recheio de sua preferência). Disponha os ovos de codorna enfileirados, por toda lateral da massa. No sentido do comprimento enrole cuidadosamente, com o auxílio do pano, no sentido do comprimento, formando um rocambole. Pincele ½ xícara (chá) de maionese (125 g) misturada com ¼ xícara (chá) de creme de leite sem soro, cubra com 80 g de batata palha por toda superfície e salpique salsinha picadinha a gosto. Sirva em seguida.
Recheio de Bacalhau
6°- Em uma frigideira aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e doure 4 dentes de alho laminados, 1 xícara (chá) de cebola picadinha e ½ pimentão vermelho picadinho bem miúdo. Junte 400 g de bacalhau dessalgado, cozido e em lascas e refogue por 1 minuto. Despeje 1 xícara (chá) de leite e 1 colher (chá) de amido de milho dissolvido em ¼ xícara (chá) de água do cozimento do bacalhau e deixe cozinhando por 20 minutos, mexendo sempre. Adicione 50 g de azeitona preta picadinha, salsinha picadinha a gosto, mexa rapidamente e deixe esfriar.
Mais Você - Ana Maria Braga
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