Ingredientes
Para a massa
1/4 xícara (chá) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
1/2 cebola picada
2 dentes de alho amassados
6 xícaras (chá) de arroz cozido com açafrão
1/4 xícara (chá) de vinho branco
2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
1/2 xícara (chá) de caldo de frango
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal, se necessário
Para o recheio
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
400 g de carne moída
1 xícara (chá) de extrato de tomates
3/4 xícara (chá) de água fervente
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas
Para a montagem: massa de arroz (2 colheres sopa para cada bolinho)
Recheio de carne (1 colher sobremesa / cada bolinho)
Mussarela ralada (1 colher de sobremesa nos bolinhos maiores / 1 colher de café para os menores)
Modo de preparo
Para a massa
Aqueça a manteiga com o azeite.
Doure a cebola e o alho. Junte o arroz. Coloque o vinho branco, deixe evaporar e misture o manjericão e o caldo de frango. Apague o fogo. Adicione os ovos, a farinha de trigo, o parmesão e acerte o sal. Deixe esfriar para enrolar.
Para o recheio
Aqueça o azeite, doure a cebola e refogue a carne até dourar. Junte o extrato de tomates e a água fervente. Misture e deixe cozinhar por 5 min. Acerte o sal, coloque a salsinha, a cebolinha, as folhas de manjericão e as ervilhas. Misture e retire do fogo.
Para a montagem
Unte as mãos com azeite e faça bolinhos pequenos. Achate na palma da mão e recheie com a carne refogada e um pouco de mussarela. Modele e polvilhe com farinha. Frite em óleo não muito quente (160 a 180ºC).
Informações extras
A Sicília é a maior ilha da Itália e do Mediterrâneo. Sua culinária é forte e marcante. A base da culinária está nas ervas aromáticas, no azeite, nas hortaliças, nas frutas, nos peixes e nos frutos do mar. Teve muitas influências externas por causa dos diferentes povos que invadiram a ilha ao longo dos séculos.
O arancini, bolinho de arroz recheado com queijo ou carne, é resultado dessas influências: árabe (por ter fornecido o arroz e o açafrão), francesa (pelo ragu de carne) e espanhola (que introduziu o tomate da América).
Segundo a tradição, o arancini, até o início do século 19, era grande como melão. Hoje, parece com a nossa coxinha.
Mais Você - Ana Maria Braga
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