Conhecida como Pastiera di Grano, é um doce típico da Itália.
Ingredientes
Massa
. 3 ovos
. 3/4 de xícara (chá) mais 1 colher (sopa) de açúcar
. 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga
. 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio
. 250 g de trigo em grãos com casca
. 2 xícaras (chá) de leite
. 1 pitada de sal
. Raspas de 1 limão
. 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 500 g de ricota
. 3 ovos (claras e gemas separadas)
. 1 colher (café) de canela em pó
. 200 g de frutas cristalizadas
. 200 g de passas
. Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
1. Prepare a massa: misture todos os ingredientes e sove por 5 minutos até formar uma massa homogênea. Deixe descansar por 30 minutos.
2. Abra com o rolo e forre uma fôrma de aro removível untada e reserve o restante da massa.
3. Prepare o recheio: deixe o trigo de molho em água fria por uma noite. Leve-o para cozinhar na água em que ficou de molho por 15 minutos. Escorra e reserve o trigo.
4. Aqueça o leite e junte o trigo, o sal, as raspas de limão e uma colher (sopa) de açúcar.
5. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo. Quando o leite secar, escorra o trigo e deixe esfriar.
6. Junte a ricota passada na peneira, as gemas, o açúcar restante, a canela e as frutas cristalizadas. Acrescente as claras batidas em neve e misture delicadamente.
7. Espalhe o recheio sobre a massa e, com as sobras da massa, faça tiras e trance-as sobre o recheio.
8. Asse em forno médio pré-aquecido por 30 minutos mais ou menos e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Dica: essa é uma sobremesa que não falta na mesa de Páscoa dos italianos.
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