Receber amigos, parentes e mesmo pessoas conhecidas para jantar (e também para almoçar se preferir) deve ser um prazer e não um motivo de preocupação. E mesmo que os convidados sejam de cerimônia, não se preocupe, as regras de etiqueta existem para ajudar.
O QUE FAZER COM ANTECEDÊNCIA:
* Tire a toalha de mesa do armário alguns dias antes Se for branca e ficou muito tempo guardada, pode estar com manchas amareladas.
É preciso deixar no sabão em pó, de preferência no sol, ou ferver com algumas gotas de limão.
* Separe os pratos, copos e talheres na véspera para não se atrapalhar no dia do jantar. Se os talheres estiveram manchados, limpe-os com um produto especial para prata ou aço inoxidável e lave depois. Os pratos e copos já podem ser lavados, caso tenham acumulado poeira ou estejam manchados de gordura.
* Algumas receitas podem ser preparadas de véspera. Isso evita correria e, em alguns casos, ficam até mais saborosas, porque o tempero penetra melhor.
À AMERICANA
Não importa o tipo de refeição, o serviço americano (bufê) resolve, de forma simpática, o problema de falta de espaço para reunir um grupo grande de amigos.
Todos os pratos são colocados em uma única mesa e cada convidado se serve à vontade.
Para que tudo corra bem, você só precisa pensar no cardápio e na melhor forma de acomodar a mesa e os convidados.
O cardápio para um jantar americano deve constar de uma entrada fria, um prato quente com acompanhamento, sobremesa, café e licores ou conhaque.
As bebidas, além de aperitivo, podem ser cerveja ou vinho, dependendo do que for servir.
COMO MONTAR A MESA:
A arrumação da mesa, no jantar americano, deve facilitar a circulação dos convidados. No esquema anterior, as setas indicam o sentido para cada um se servir.
1- Se houver espaço suficiente, ajeite a mesa no centro. Se não, encoste-a numa parede. É importante deixar espaço à sua volta para permitir a circulação. Se a mesa for pequena,disponha nela apenas os pratos, talheres, guardanapos, copos e bebidas.
2- De um lado da mesa, disponha pratinhos e garfinhos para a entrada fria, pratos, garfos grandes e guardanapos. Do outro lado, alinhe as travessas, cada qual com seu talher para servir. Em uma das extremidades, ajeite os copos e as bebidas. O vinho e a cerveja podem ser servidos momentos antes do jantar. Na outra extremidade, ponha o cestinho com os pães. Ao centro, coloque um arranjo de flores.
3- Quando todos terminarem, tire tudo da mesa e coloque pratinhos, talheres e a sobremesa.
Sorvetes, cremes e mousses podem ser servidos em taças ou tigelinhas individuais.
DICAS:
* Mantenha as travessas sempre abastecidas.
* Tenha vários abridores de garrafas e saca-rolhas à mão, para não depender de um só.
* Espalhe vários recipientes para caroço de azeitona.
* Verifique se há cinzeiros para serem retirados.
* Se os convidados forem comer com o prato na mão, sentados em poltronas ou sofá, facilite: sirva pratos que possam ser comidos apenas com garfo, sem necessidade do uso de faca.
* Não use pratos ou copos descartáveis.
* Não sirva sopas.
* Leve à mesa água e refrigerante para quem não tomar bebida alcoólica.
* Para um bufê frio ou quente, os pratos não devem levar muito molho, mas se for preciso, não podem ser muito ralos, uma vez que dificulta o serviço.
* Monte cada travessa com cuidado, observando a quantidade de cada uma: os pratos muito cheios dificultam o manuseio por parte do convidado.
* Convém optar por pratos que possam ser preparados em porções individuais como tomates recheados, vol-au-vent ou melão com presunto. Fica mais fácil para o convidado.
* Evite pratos muito difíceis de serem cortados à mesa. Prefira aqueles que levem a carne já cortada ( ou corte-a antes de servir ), aves desfiadas e legumes cortados em pedaços pequenos.
* Providencie várias mesinhas de apoio espalhadas pela sala, para facilitar. É muito difícil comer com o prato ao colo, ou em pé, sem ter onde colocar o copo. Se preferir, espalhe almofadas pelo chão.
À FRANCESA
Esta é uma solução para jantares muito formais. Siga estas dicas:
1- O jantar começa a ser servido pela convidada principal, à direita do dono da casa.
2- Em seguida, são servidos os outros convidados, terminando pela (o) anfitriã (ão).
3- Com os homens, servidos depois das mulheres, a ordem é a mesma.
4- Os pratos são apresentados pelo lado esquerdo, numa altura em que os convidados possam se servir.
5- Todos os pratos são passados duas vezes, exceto a sopa e os queijos.
DICAS:
* Não use toalha estampada com louça colorida, decorada. Nesse caso, a toalha deve ser de cor lisa e vice-versa.
* Limpe os copos com álcool: eles ficaram transparentes e muito brilhantes.
* Não ponha palito à mesa, mas tenha-os à mão para o caso de algum convidado pedir.
* Tenha sempre refrigerantes e água para os convidados que não bebam bebidas alcoólicas.
MESA ARRUMADA
A arrumação deve começar algumas horas antes do jantar.
* Um arranjo de flores no centro da mesa valoriza o seu jantar. Dê preferência para arranjos que sigam o formato da mesa: redondo, retangular ou quadrado.
* Os guardanapos podem ficar do lado esquerdo ou em cima do prato vazio.
* Se o jantar ou almoço começar com sopa, o prato de sopa deverá ser colocado dentro do prato raso e o guardanapo, dobrado, ficará sobre ele. Se não houver sopa, o guardanapo fica sobre o prato raso.
* Se a entrada for uma salada, o pratinho de salada deverá ser colocado à esquerda do prato raso, ou dentro dele, com o guardanapo em cima.
* Os copos ficam um pouco acima do prato, do lado direito. Da esquerda para a direita, a ordem é esta: copo de água, um menor para vinho tinto e outro ainda menor para o vinho branco.
Se houver champanhe, a taça deverá ficar atrás dos copos, ao centro, levemente para a direita.
* Os talheres são colocados na ordem em que são usados, ficando os últimos mais próximos do prato. Facas e colheres são colocadas do lado direito; garfos, do lado esquerdo.
* A lâmina da faca fica para o lado de dentro, em direção ao prato.
* Os talheres de sobremesa são arrumados acima do prato. Primeiro a faca, com a lâmina para dentro e o cabo para o lado direito. Em seguida, o garfo com o cabo para a esquerda, no sentido inverso.
Por último, a colher, também invertida, com o cabo para a direita.
BRUNCH
Moda inventada pelos americanos, é a mistura do café da manhã (breakfast) com o almoço (lunch), daí o nome brunch. É ideal para festas que acontecem pela manhã e ultrapassam o horário do almoço, como a primeira-comunhão, batizados, bar mitzvah e por que não uma reunião com os amigos ou uma festa de aniversário? A tendência é ousar! E você pode servir o que tiver vontade, desde que sirva componentes de café da manhã e de almoço, como leite, café, chá, geléias, pães, quiches, pratos quentes, refrigerantes e, inclusive, bebidas com álcool e doces. O sistema é o americano: você arruma tudo num bufê, desde o leite até os doces, e deixa cada um se servir à vontade. A mesa só deverá ser tirada depois que o último convidado tiver ido embora. Boa festa!
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