Ingredientes
Para a fermentação:
- 1 colher de sopa de açúcar
- 3 tabletes de fermento para pão ou 45g
- 5 colheres de sopa de leite morno
- 1/2 copo tipo americano de farinha de trigo
Para a massa:
- 1 copo tipo americano de açúcar
- 1/2 copo tipo americano de leite morno
- 150 g de manteiga ou margarina amolecida
- 1 colher de café de sal
- 2 cálices de vinho do porto
- 4 ovos inteiros
- 4 gemas
- 700 ou 800 g de farinha de trigo, dependendo do tamanho
dos ovos
- 200 g de frutas cristalizadas com nozes picadas
- 200 g de uvas passas
Para a decoração:
- Açúcar granulado
- Frutas cristalizadas
Modo de Preparo
Para a fermentação:
Amasse o fermento numa tigelinha com o açúcar até ficar bem
cremoso.
Acrescente o leite morno e depois a farinha.
Misture bem e deixe crescer até a mistura ficar parecendo uma
esponja cheia de furinhos.
Para a massa:
Na vasilha da batedeira, coloque um pouco menos da metade da
farinha e o fermento crescido.
Junte também o açúcar, as gemas, os ovos, a manteiga, o sal, o
leite e o vinho do porto.
Use a pá da batedeira para massa mole e bata na velocidade
máxima.
Puxe a farinha que ficou presa nas laterais da vasilha e
acrescente mais farinha.
Bata bem.
Você pode amassar com as mãos, mas demora mais.
Agora, a massa vai crescer.
Tem um truque que ajuda bem nessa hora: coloque a vasilha dentro
de um saco plástico e deixe o ar entrar.
Para a montagem:
A massa dobra de tamanho.
Não deixe entrar corrente de ar frio, senão ela murcha.
Polvilhe bem, com farinha, a superfície que você escolheu: pedra,
inóx da pia ou uma mesa.
Separe um pouco de massa para fazer um bolinho para as crianças
Com um pouco de farinha nas mãos, abra a massa, dando um formato
arredondado.
Coloque as frutas cristalizadas e aperte, virando as laterais.
Polvilhe sempre farinha para não grudar.
Faça um rolo e depois corte ao meio.
Transforme o rolo numa bola.
Agora, pegue uma fôrma redonda, vire de boca para baixo e unte
com manteiga.
Abra a massa sobre o fundo da fôrma, como se fosse um pneu.
No meio da massa, coloque uma forminha de alumínio untada para
dar o formato redondo ao bolo.
Coloque a fôrma com a massa dentro de um saco plástico e deixe
crescer novamente.
Depois que a massa crescer, pincele com uma mistura de uma gema e
uma colher de sopa de óleo de girassol.
Para a decoração:
Decore com as frutas e polvilhe pequenos montes do açúcar
granulado.
Coloque para assar em forno médio, pré-aquecido, até ficar
dourado.
Convidado: Maria José
Mais Você
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