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Técnicas de Congelamento




REGRAS BÁSICAS


- escolher sempre alimentos de primeira qualidade, pois o congelamento não melhora o estado, aparência e sabor do alimento, apenas mantém suas características.

- não deixar passar o tempo de cozimento dos alimentos. Cozinhar apenas o tempo necessário.

- congelar tudo absolutamente frio.

- não recongelar nenhum tipo de alimento, pois perde o sabor e qualidades nutritivas. O alimento só poderá ser recongelado se mudar de estado, por exemplo, carne crua congelada, se for assada, novamente poderá ser recongelada.

- colocar rótulos ou etiquetas com identificação dos alimentos.

- empacotar e embrulhar os alimentos muito bem. É importante retirar o máximo de ar dos pacotes.




MATERIAIS NECESSÁRIOS PARA O CONGELAMENTO


- embalagens flexíveis: sacos plásticos de polietileno (atóxico), rolopac, papel alumínio, fôrmas e bandejas de alumínio descartáveis.

- embalagens rígidas: recipientes rígidos, pirex ou louça refratária, caixas ou bandejas de isopor, potes de vidro, forminhas de gelo.

- complementos necessários: bombas para extrair o ar, presilhas de arame recobertas com plástico, fitas auto-adesivas, etiquetas auto-adesivas.



VANTAGENS DO CONGELAMENTO


- organização

- aproveitamento de sobras

- programação

- imprevistos

- economia de tempo

- economia de dinheiro

- preservação



DESCONGELAMENTO


É muito importante o bom descongelamento para que se tenha um bom resultado. O descongelamento pode ser feito na própria embalagem, na geladeira, na temperatura ambiente ou microondas.



ALIMENTOS QUE NÃO DEVEM SER CONGELADOS


- todas as verduras de folhas (alface, agrião, almeirão, rúcula, etc)

- pepino, rabanete, tomate cru

- qualquer legume que se pretende cozinhar cru

- batatas

- claras cozidas ou em neve

- aves recheadas

- maionese

- pudins cremosos

- gelatinas

- ovos na casca

- cremes



MODO DE FAZER


CONGELAMENTO EM ABERTO


É o tipo de congelamento ideal para se congelar bifes, hambúrgueres, salgadinhos, docinhos, etc.

Utilizar, de preferência, uma fôrma de alumínio para que o congelamento seja mais eficiente colocando na parte mais superior do freezer. O alimento a ser congelado em aberto, por exemplo, bifes, são colocados lado a lado.

A fôrma é coberta por um saco plástico, papel alumínio ou plástico aderente. Deixar no congelador por algumas horas até que endureçam.

Depois é só retirar rapidamente e embalar em sacos plásticos ou bandejas de alumínio, retornando ao freezer devidamente fechado.



CONGELAMENTO EMPACOTADO


Congelar os bifes, individualmente, com plástico aderente e formar uma pirâmide (um em cima do outro). Colocar essa pirâmide dentro de um saco plástico. Descongelar somente a quantidade necessária, sem precisar tirar todos os bifes.



CONGELAMENTO PRONTO


Congelar os bifes já prontos. Durabilidade de 3 meses.



CONGELAMENTO DE PRATOS PRONTOS


O congelamento de pratos prontos facilita a tarefa diária de preparar refeições, economizando tempo e dinheiro. Também oferecem a vantagem de atender as diferenças individuais, as dietas de emagrecimento, pressão alta, etc. Ao congelar ao pratos prontos devemos observar alguns itens:

- a validade, de modo geral, dos pratos prontos são de 3 meses

- os alimentos devem ser congelados absolutamente frios. O resfriamento dos alimentos deve ser o mais rápido possível.

- congelar sempre em porções necessárias ao tamanho e a necessidade de sua família. Nunca recongelar prato pronto.

- embalar, adequadamente, cada tipo de alimento. O sucesso de um prato pronto descongelado está ligado diretamente à maneira como foi embalado. Todo prato pronto deverá estar totalmente frio ao ser embalado. A embalagem deve ser hermética e tirada todo excesso de ar.

- colocar etiqueta com a data do congelamento e os dados necessários para o aquecimento.

- procurar usar menos temperos que o habitual. Alguns condimentos ficam mais acentuados ou alteram o paladar do prato congelado, como por exemplo, manjerona, noz moscada, sal, alho, mostarda, baunilha, cebola, páprica, salsão.



CONGELAMENTO DE CARNES


- as carnes que serão congeladas deverão ser escolhidas com cuidado, pois não devemos recongelar.

- não lavar a carne e nem temperar, pois a água retira proteínas essenciais e o tempero altera a cor, sabor e textura.

- Congelar sempre em pedaços pequenos, pois facilita o descongelamento.

- os bifes podem ser congelados em aberto e depois acondicionados em sacos plásticos em porções a serem consumidas em uma refeição.

- as preparações à milanesa vão diretamente para o fogo, sem descongelar antes.



Mulheres
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