Ingredientes
250 g de gordura vegetal
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de guaraná (refrigerante)
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
gemas de ovos para pincelar
Recheio
3 peitos de frango
2 cebolas grandes picadas
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de colorau (corante vermelho)
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
sal a gosto
3 tomates picados sem semente
½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
1 xícara (chá) de palmito picado
milho e ervilha (opcional)
cheiro verde picadinho
200 g de queijo cremoso
Molho branco
½ litro de leite
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 tablete de caldo de frango
Modo de preparo
1.Massa
Misture a gordura, a farinha, o sal e o guaraná, formando uma massa lisa e homogênea, nem dura nem mole, que se desprenda das mãos sem sovar (massa podre). Estique com o rolo, deixando uma porção da massa para cobrir a torta e decorar. Forre uma forma de aro removível (25cm de diâmetro) e reserve.
2.Recheio
Cozinhe os frangos com sal e desfie. Coloque em uma panela o óleo e a cebola. Refogue um pouquinho. Após, adicione o colorau, a pimenta-do-reino e o frango, misturando bem para pegar a cor. Deixe esfriar um pouco e reserve
3.Molho branco
Desmanche a farinha no leite, misturando o caldo de frango, e em seguida leve ao fogo até engrossar (ponto de mingau). Reserve-o
4.Montagem
Na forma já forrada, coloque 3/4 do frango refogado, o molho branco em cima, os tomates picados, as azeitonas, o palmito e o cheiro verde (tudo em camadas) .Depois, o restante do frango com o queijo cremoso espalhado por cima. Cubra a torta com o restante da massa esticada e fina, deixando as tiras para fazer treliças como decoração. Espalhe a gema por cima e leve a assar em forno médio (250ºC) por uma hora aproximadamente (até dourar).
João Caires - culinarista
tel:(11) 8588-8324
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