terça-feira, 29 de abril de 2014

Picadinho de Carne




Prato principal servido pela Carla do Jogo de Panelas X

ingredientes

Para o Picadinho:

  • 800g a 1 Kg de mignon suíno em cubos
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 dentes de alhos picados
  • 15 unidades de mini cebola
  • 15 unidades de mini cenoura
  • 100 g de bacon ou pancetta picada
  • Folha de louro, tomilho, alecrim e salsinha
  • 300 ml de caldo de carne caseiro * ou industrializado.
  • 1/2 lata de tomate pelado coado
  • 1/2 cálice de vinho tinto
  • Pimenta do reino moída o quanto baste
  • Sal o quanto baste
  • 1 colher de chá de açucar
  • 40g de manteiga clarificada gelada
  • 2 colheres de sopa de azeite comum

Para o Purê de Mandioca:

  • 500 g de mandioca de boa qualidade
  • 1 litro de leite
  • 5 dentes de alho amassados inteiros
  • louro, tomilho e alecrim
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • sal o quanto baste
  • noz moscada o quanto baste

Para o Purê de banana:

  • 4 bananas da terra
  • 1 colher de sopa de manteiga clarificada
  • Raspas de limão siciliano (opcional)
  • sal e pimenta do reino o quanto baste

Para a Farofa de Castanhas do Pará:

  • 250g de castanhas do Pará trituradas
  • 5g de manteiga
  • sal o quanto baste

modo de preparo

Caldo Caseiro

Para fazer o caldo caseiro, asse no forno ou aqueça 500g de osso bovino numa panela funda com alguma gordura (azeite comum ou óleo). Acrescente 1 cebola, 1 cenoura pequena, 1 talo de salsão picados, 1 bouquet garni (louro, tomilho, salsa e alecrim) e 3 cravos (opcional). Cubra com água e deixe cozinhar lentamente por no mínimo 4 horas. Coe e reserve. Caso queira usar o industrializado, siga as instruções da embalagem.

Preparo Picadinho

  • Tempere a carne com pouco sal e a pimenta do reino.
  • Sue a cebola e o alho no azeite ou um pouco de manteiga. Acrescente o bacon até que saia bem a gordura.
  • Retire o bacon e coloque a carne aos poucos. Sele a carne até que fiquem douradas.
  • Adicione as mini cebolas, a cenoura e cozinhe por mais 3 minutos.
  • Coloque o tomate, o acúcar e o vinho. Deixe o molho reduzir à metade e junte o caldo de carne.
  • Leve ao forno em uma panela com tampa ou recipiente fechado por 25 minutos à 180 graus.
  • Acrescente a manteiga gelada, salsa picada e ajuste o sal. Se precisar engrossar o molho, dissolva 1 colher de farinha de trigo ou amido de milho com um pouco do próprio molho e misture.

Purê de Mandioca

  • Cozinhe a mandioca no leite com o alho, as ervas e um pouco de sal até que fiquem bem macias (quase desmanchando). Retire as fibras duras internas, se necessário.
  • Processe a mandioca no mixer e vá acrescentando o creme de leite aos poucos. Pode usar também um pouco do leite do cozimento até a textura de purê.
  • Tempere com uma pitada de noz moscada e corrija o sal.

Purê de Banana

  • Cozinhe as bananas na pressão por 30 minutos. Resfrie e descasque-as.
  • Aqueça a manteiga e junte a banana até desmanchar.
  • Cozinhe até secar o líquido e tempere com as raspas de limão e o sal.

Farofa de Castanhas do Pará

  • Derreta a manteiga, junte as castanhas e deixe em fogo baixo até que fique uma farofa dourada e crocante.
  • Ajuste o sal.
Mais Você - Ana Maria Braga
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