Anote esta deliciosa receita do chef Pedro de Artagão
ingredientes
- 1 kg de bacalhau Saithe (ou 600 g do Porto, ou 700 g do dessalgado)
- 100 g de alho descascado
- 250 ml de azeite
- 250 g de cebola fatiada
- 75 g de manteiga
- 100 ml de azeite
- 1 litro de creme de leite fresco
- 500 g de arroz tipo agulhinha cozido
- 80 g de queijo parmesão ralado
- 50 g de manteiga
- salsa picada grosseiramente, coentro picado grosseiramente, pimenta dedo de moça sem sementes picada, sal e pimenta do reino moída a gosto
- ½ kg de batata cortada em palitos finos e fritas
- 4 ovos
- 1 kg de bacalhau Saithe (ou 600 g do Porto, ou 700 g do dessalgado)
- 100 g de alho descascado
- 250 ml de azeite
- 250 g de cebola fatiada
- 75 g de manteiga
- 100 ml de azeite
- 1 litro de creme de leite fresco
- 500 g de arroz tipo agulhinha cozido
- 80 g de queijo parmesão ralado
- 50 g de manteiga
- salsa picada grosseiramente, coentro picado grosseiramente, pimenta dedo de moça sem sementes picada, sal e pimenta do reino moída a gosto
- ½ kg de batata cortada em palitos finos e fritas
- 4 ovos
modo de preparo
A dessalga e limpeza do bacalhau
– Numa tigela com bastante água gelada coloque o bacalhau e deixe na geladeira dessalgar por 3 dias. Neste processo coloque outra água gelada na geladeira e depois de 8 horas coloque o bacalhau nesta nova água. Despreze a primeira água. Novamente coloque outra tigela com água gelada na geladeira e depois de 8 horas coloque o bacalhau nesta nova água. Faça este processo sempre na geladeira. Depois vá diminuindo o tempo da troca de água por 6 horas e no terceiro dia troque-a de 3 em 3 horas. Reserve.
– Com uma faca limpe o bacalhau, retirando as espinhas e a pele. Despreze-as. Corte o bacalhau em cubos e reserve.
– Numa tigela com bastante água gelada coloque o bacalhau e deixe na geladeira dessalgar por 3 dias. Neste processo coloque outra água gelada na geladeira e depois de 8 horas coloque o bacalhau nesta nova água. Despreze a primeira água. Novamente coloque outra tigela com água gelada na geladeira e depois de 8 horas coloque o bacalhau nesta nova água. Faça este processo sempre na geladeira. Depois vá diminuindo o tempo da troca de água por 6 horas e no terceiro dia troque-a de 3 em 3 horas. Reserve.
– Com uma faca limpe o bacalhau, retirando as espinhas e a pele. Despreze-as. Corte o bacalhau em cubos e reserve.
O prato
– No dia do preparo do prato coloque em uma panela 100 g de alho descascado, cubra com 250 ml de azeite e leve ao fogo baixo, sem ferver o azeite, para confitar o alho por +/- 20 minutos. (Confitar = cozinhar lentamente o alimento em gordura a baixa temperatura)
– Numa outra panela coloque 250 g de cebola fatiada com 75 g de manteiga e 100 ml de azeite e leve ao fogo médio até a cebola murchar e ficar caramelada. Adicione o alho confitado (feito acima), 1 litro de creme de leite fresco e deixe cozinhar até o creme de leite reduzir pela metade (+/- 8 minutos). Acrescente o bacalhau limpo cortado em cubos, o arroz tipo agulhinha cozido e misture delicadamente. Quando o bacalhau começar a soltar as lascas adicione 80 g de queijo parmesão ralado, 50 g de manteiga, salsa picada grosseiramente, coentro picado grosseiramente, pimenta dedo de moça sem sementes picada grosseiramente, sal e pimenta do reino moída a gosto. Mexa levemente, retire do fogo, junte ½ kg de batata cortada em palitos finos e fritas e sirva em seguida com um fio de azeite e 1 ovo estalado sobre cada prato.
Mais Você - Ana Maria Braga
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– No dia do preparo do prato coloque em uma panela 100 g de alho descascado, cubra com 250 ml de azeite e leve ao fogo baixo, sem ferver o azeite, para confitar o alho por +/- 20 minutos. (Confitar = cozinhar lentamente o alimento em gordura a baixa temperatura)
– Numa outra panela coloque 250 g de cebola fatiada com 75 g de manteiga e 100 ml de azeite e leve ao fogo médio até a cebola murchar e ficar caramelada. Adicione o alho confitado (feito acima), 1 litro de creme de leite fresco e deixe cozinhar até o creme de leite reduzir pela metade (+/- 8 minutos). Acrescente o bacalhau limpo cortado em cubos, o arroz tipo agulhinha cozido e misture delicadamente. Quando o bacalhau começar a soltar as lascas adicione 80 g de queijo parmesão ralado, 50 g de manteiga, salsa picada grosseiramente, coentro picado grosseiramente, pimenta dedo de moça sem sementes picada grosseiramente, sal e pimenta do reino moída a gosto. Mexa levemente, retire do fogo, junte ½ kg de batata cortada em palitos finos e fritas e sirva em seguida com um fio de azeite e 1 ovo estalado sobre cada prato.
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