segunda-feira, 15 de julho de 2013

Bolinho Caipira de São José dos Campos


Receita de Ilda Maria de Souza Castro.


ingredientes


Massa

  • 1 kg de farinha de milho amarela
  • 2 xícaras de farinha de mandioca crua
  • 1 xícara de óleo
  • 4 colheres de sopa de caldo de galinha em pó (se for usar tablete, são 4 tabletes de caldo de galinha, dissolvidos na água quente que será misturada à massa)

Recheio

  • Carne moída fresca
  • Temperos de sua preferência (alho, cebola, cheio-verde, pimenta vermelha, cominho, etc)
  • Limão (não pode faltar, porém, sem exagero. Aqui usamos limão-cravo, mas pode ser do outro)
  • Dica: o nosso tempero é batido no liquidificador

modo de preparo

Massa

1º) A farinha de milho deve ser previamente passada em uma peneira de aço para desmanchar os bijus. Depois, coloca-se a farinha de mandioca, o óleo e o caldo de galinha – e mistura-se tudo muito bem. Prova-se e, caso necessário, coloca-se uma pitada de sal.
2º) Coloca-se meio litro de água quente para escaldar a farinha e água fria para dar o ponto. A quantidade de água fria depende muito da farinha. O ponto da massa é quando, ao fazer a bolinha para enrolar o bolinho, ela não racha e deve estar macia e lisa.

Dica

  • A farinha de milho não deve ser muito torrada. Ao comprar preste atenção na cor, que deve ser clara.

Recheio

1º) Misturar os temperos e o caldo de limão à carne moída fresca. Depois, colocar o recheio cru no meio da massa e formar os bolinhos (molhar a mão pra enrolar). Frite em óleo bem quente, em uma quantidade que cubra os bolinhos.
Mais Você - Ana Maria Braga
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