terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Carne Moída com Batatas e Arroz Soltinho


Receita do 2º módulo do Workshop de Culinária ( Mais Você).

ingredientes

Carne Moída com Batatas

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola cortada em meia-lua
  • 2 colheres (chá) de alho picado
  • 1 kg de carne moída
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto
  • 140 g de extrato de tomate
  • 340 g de molho de tomate
  • sal a gosto
  • (+/-) 1 litro de água fervente
  • 3 batatas descascadas e cortadas em 4 partes (450 g)
  • salsinha e cebolinha picadinha a gosto

Arroz Soltinho

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • fio de azeite
  • fio de óleo
  • cebola picada
  • alho picado
  • arroz
  • sal a gosto

modo de preparo

Carne Moída com Batatas

1º) Em uma panela em fogo médio, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e derreta 1 colher (sopa) de manteiga. Junte 1 cebola cortada em meia-lua e mexa até que murche. Junte 2 colheres (chá) de alho picado e refogue rapidamente. Acrescente 1 kg de carne moída e mexa constantemente desfazendo os grumos e secando a carne (12 minutos).
2º) Tempere com sal a gosto, despeje ½ xícara (chá) de vinho tinto e deixe o álcool evaporar. Junte 140 g de extrato de tomate, 340 g de molho de tomate e mexa constantemente, adicionando, aos poucos, água fervente para que cozinhe a carne e incorpore os sabores (30 minutos).
3º) Coloque as batatas cortadas em 4 partes, vá sempre acrescentando água fervente e mexendo de vez em quando para que não queime. Deixe as batatas cozinhando junto com a carne (25 minutos).
 4º) Salpique salsinha e cebolinha picadinha a gosto e sirva com arroz branco.

Arroz Soltinho

1º) Em uma panela, em fogo médio, derreta 1 colher (sopa) de manteiga com fio de azeite e fio de óleo e adicione a cebola picada. Refogue até murchar. Junte o alho picado e mexa até que fique dourado.
2º) Acrescente o arroz e vá mexendo para que os grãos fiquem envolvidos por igual na gordura e temperos. Refogue até secar e ficar com os grãos brancos e desidratados. Neste momento, despeje a água fervente e o sal a gosto, abaixe o fogo e tampe metade da panela. Depois de uns 5 minutos, prove o sal e despeje mais água fervente (o suficiente para terminar o cozimento) e tampe novamente a panela até que o arroz fique cozido e sequinho.
Mais Você - Ana Maria Braga
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