sábado, 1 de dezembro de 2012

Pão Tipo Sovado com Torresmo


Ingredientes
Fermentação Especial:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 potinho de iogurte natural
2 tabletes de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) de açúcar

Massa:
Todo o fermento especial produzido
½ kg de farinha de trigo
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de leite em pó
½ xícara (chá) de gordura proveniente do torresmo frito
½ xícaras (chá) de água

Recheio:
½ kg de barriga suína em pedaços pequenos


Modo de preparo

Comece pelo recheio; coloque em uma panela os pedaços de barriga e deixe em fogo médio para baixo até que fique bem dourado; isto demora 1 hora aproximadamente. Reserve escorrido do óleo para esfriar.
Para o fermento coloque todos os ingredientes em uma vasilha, misture bem e deixe descansar por 1 hora coberto com filme plástico. Depois desse tempo coloque o fermento em uma vasilha junto com os ingredientes da massa e misture até ficar homogêneo. Sove muito bem para que a malha de glúten da massa se desenvolva. Então deixe fermentar por ½ hora. Na sequência abra a massa com as mãos em uma mesa untada levemente com óleo, espalhe os torresminhos por cima, rasgue a massa com as mãos e modele em formato de cilindro. Corte este cilindro em 3 partes iguais e vire a parte fatiada para cima. Unte uma assadeira com óleo também e disponha estas 3 partes do pão uma ao lado da outra de modo que fiquem encostadas. Faça um corte no sentido longitudinal com uma faça até a metade da profundidade e deixe fermentar por mais 30 minutos. Pincele o ovo e leve ao forno quente (180ºC) por aproximadamente 45 minutos ou até que esteja bem assado.
Tire do forno e sirva.


DiaDia - Daniel Bork
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