segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Codeguim com Frutas Secas


A receita é feita a partir da carne de porco.

Ingredientes

codeguim

  • 1 kg de paleta de porco moída fina
  • 1 kg de couro de porco cozido e moído fino
  • ½ kg de toucinho moído fino
  • 60 g de sal
  • 7 g de pimenta do reino preta moída
  • 2 g de noz moscada ralada
  • 150 g de damasco picado
  • 150 g de uva passa branca
  • 1 metro de tripa de boi dessalgada

lentilha

  • 300 g de lentilha
  • 1 folha de louro
  • 30 ml de azeite
  • 50 g de cebola picada
  • 10 g de alho amassado
  • 50 g de bacon picado
  • sal a gosto

purê de pêssego

  • 200 ml de caramelo
  • 1 kg de pêssego sem casca e sem semente
  • 50 ml de licor de pêssego

modo de preparo

para o codeguim

1°- Numa tigela coloque 1 kg de paleta de porco moída fina, 1 kg de couro de porco cozido e moído fino, ½ kg de toucinho moído fino, 60 g de sal, 7 g de pimenta do reino preta moída, 2 g de noz moscada ralada, 150 g de damasco picado e 150 g de uva passa branca e misture bem até formar uma massa. Sove bem.
2°- Com um barbante amarre uma extremidade da tripa. Pegue um funil, coloque na extremidade aberta da tripa (dessalgada) e com uma colher coloque porções da massa de carne de porco com frutas secas (feita acima) até encher toda a tripa formando uma lingüiça. Com um barbante amarre a outra extremidade da tripa.
3°- Coloque a lingüiça num saco e tire todo o ar do saco até ficar a vácuo (ou enrole a lingüiça num papel filme) e leve para cozinhar em água fervente por 3 h. Retire do fogo e deixe esfriar.
4° - Corte em rodelas e sirva em seguida com lentilha refogada e purê de pêssegos. Ou se desejar guarde na geladeira e esquente na hora de servir.

para a lentilha

1°- Numa tigela coloque 300 g de lentilha cubra com água e deixe de molho por 15 minutos.
2°- Escorra a lentilha e transfira para uma panela, cubra com água fervente, 1 folha de louro e cozinhe por 20 minutos. Retire do fogo e escorra.
3°- Numa frigideira com 30 ml de azeite refogue 50 g de cebola picada, 10 g de alho amassado, 50 g de bacon picado e a lentilha (já cozida). Tempere com sal a gosto e sirva a seguir.

para o purê de pêssego

1°- Numa panela coloque o caramelo e leve ao fogo médio até ferver. Adicione 1 kg de pêssego sem casca e sem semente e misture. Acrescente 50 ml de licor de pêssego e flambe.
2°- Transfira para o liquidificador e bata bem até formar um creme homogêneo. Sirva em seguida.
Mais Você - Ana Maria Braga
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