sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Ficazza de Tomate e Alecrim


Típica do sul da Itália, a ficazza é parecida com um pão de batata macio, saboroso e que tem como cobertura tradicional rodelas de tomate, orégano e azeite. A receita também pode levar queijo parmesão ralado em sua cobertura.

Ingredientes
Fermentação Especial:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ potinho de iogurte natural em temperatura ambiente
2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
1 colher (sopa) de açúcar

Massa:

Todo o fermento especial produzido
½ kg de farinha de trigo
1 xícara (chá) de batata em purê
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de açúcar
2 xícaras (chá) de água

Cobertura:
2 colheres (sopa) de sal grosso
2 ramos de alecrim fresco
2 tomates em rodelas
200g de queijo prato ralado


Modo de preparo

Para a Cobertura:
Coloque em um pilão o sal junto com o alecrim e soque até moer bem e reserve.
Para o Fermento:
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, misture bem e deixe descansar por 30 minutos coberto com filme plástico. Depois desse tempo coloque o fermento em uma vasilha junto com os ingredientes da massa e misture até ficar homogêneo. Então sove muito bem para que a malha de glúten se desenvolva. Deixe fermentar por 1 hora e depois abra a massa com as mãos em formato retangular dentro de uma assadeira com uma xícara de azeite no fundo. Aperte com os dedos para ficar as marcas, distribua o sal temperado, espalhe o queijo, os tomates e leve ao forno médio (170º) por aproximadamente 40 minutos ou até a massa dourar bem.


DiaDia - Daniel Bork

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