quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Empadão de Calabresa Cremoso


Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 150 g de margarina (80% de lipídios) gelada
  • 100 g de banha suína
  • 1 ovo inteiro e 1 gema de ovo batidos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 8 colheres (sopa) de leite gelado
  • 1 gema de ovo dissolvida em 1 colher (chá) de água
  • Recheio
  • 500 g de linguiça calabresa triturada
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados e amassados
  • 1 tomate picado sem pele
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate refogado
  • 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de água
  • Azeitonas picadas
  • sal e pimenta calabresa
  • ½ xícara (chá) de cheiro verde picado
  • 200 g de requeijão cremoso (opcional)

Modo de preparo

  1. Misture em uma tigela, o trigo, a margarina, e a banha até que vire uma farofa. Acrescente os demais ingredientes e amasse bem até que fique uma massa lisa. Envolva a massa com papel filme e leve a geladeira por aproximadamente 30 minutos. Abra sobre dois plásticos ou bancada enfarinhada, metade da massa para forrar a assadeira (fure o fundo da massa para não formar bolhas, antes de colocar o recheio) e a outra para cobrir o recheio. Recheie e pincele o empadão com a gema. Leve ao forno pré-aquecido a 160º C e asse até dourar (aproximadamente 40 minutos).
  2. Recheio
    Descarte a pele e triture a linguiça. Reserve. Numa panela, coloque o azeite e frite a cebola, apenas até murchar, coloque o alho e frite mais um pouquinho. Acrescente o tomate picado, a linguiça triturada, o milho e mexa. Junte o molho, a farinha de trigo dissolvida na água, as azeitonas, a pimenta, mexa bem e acerte o sal. Deixe esfriar, coloque o cheiro verde e se desejar, o requeijão. Informação importante: utilize o recheio já frio para a massa do empadão não embatumar. Também poderá substituir o milho por palmito em rodelas.
Maurício Torres - Culinarista
Tel: (11) 7466-7407
Mulheres - Cátia Fonseca
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