sábado, 5 de maio de 2012

Bolo de Laranja com Pistache

Ingredientes


Massa:



320 g de farinha de trigo

100 g de farinha de amêndoas

50 g de pistaches inteiros sem casca e sem sal

½ colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de fermento químico

1 colher (sopa) de essência de baunilha

240 g de manteiga sem sal

300 g de açúcar refinado comum

3 ovos grandes ou 5 ovos pequenos

170 g de iogurte sem soro

150 g de suco de laranja

3 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja



Calda:


200 g de suco de laranja

100 g de água

100 g de açúcar



Cobertura:


50g manteiga sem sal

130g cream cheese gelado

180g de açúcar de confeiteiro

Raspas de limão a gosto



Modo de preparo


Massa:

No bowl da batedeira, usando o globo, misture a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar e o sal refinado até obter uma consistência cremosa e esbranquiçada. Misture o iogurte, os ovos e a baunilha num recipiente.

Em outro recipiente, peneire a farinha de trigo e o fermento, depois misture a farinha de amêndoas e o pistache.

Junte, alternadamente, a mistura da farinha e a mistura de yogurte ao bowl da manteiga, sempre mexendo delicadamente com uma espatula. Por fim, acrescente o suco de laranja e as raspas da casca.

Despeje na forma e asse até dourar, por aproximadamente 40minutos. Caso o bolo esteja muito dourado em cima e cru no meio, cubra a forma com papel alumínio e faça alguns furos no alumínio.

Pré-aqueça o forno a 170ºC e unte uma forma de bolo inglês com manteiga e farinha.

Tempo de preparo: 1H30

Rendimento: 2 formas de bolo inglês (30 fatias)



Calda:

Em uma panela, aqueça o açúcar e a água em fogo alto até o líquido ficar completamente transparente, como um xarope. Deixe esfriar e junte o suco de laranja coado. Quando o bolo esfriar, mas ainda estiver morno, adicione a calda ainda na forma e deixe descansar. Na hora de servir, desenforme com cuidado para a massa não quebrar.



Cobertura:

Bata a manteiga com o cream cheese até formar um creme fofo homogêneo. Adicione o açúcar aos poucos e por fim o extrato de baunilha.



Chef Lucas Corazza
http://www.barbargastronomia.wordpress.com/
DiaDia - Daniel Bork
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