sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Panetone Salgado

Ingredientes


1 xícara (chá) de leite

½ xícara (chá) de óleo de milho ou canola

1 xícara (chá) de cerveja clara em temperatura ambiente

4 ovos

1 colher (sopa) de sal

1 colher (café) de aroma de panetone

60 g de fermento biológico

1 colher (sopa) de açúcar

1 kg de farinha de trigo

200 g de calabresa defumada picada

200 g de presunto sem gordura picado

200 g de bacon picado e levemente frito

200 g de manteiga em temperatura ambiente




Cobertura:
Gemas para pincelar

150 g de parmesão ralado grosso




Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite, o óleo, a cerveja, os ovos, o sal, o aroma, o fermento e o açúcar.

Em uma bacia grande coloque a mistura batida e vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos sempre trabalhando a massa, quando ela estiver grudando levemente nas mãos acrescente os frios (menos o parmesão) e trabalhe a massa até que fique bem homogênea. Deixe descansar até dobrar de volume.

Divida a massa em 4 partes iguais e abra cada porção de massa em uma superfície enfarinhada, espalhe 50 g de manteiga em cada porção de massa, enrole a massa como um rocambole. Corte cada rocambole em três partes e coloque na forma própria para panetone de 500 g, pincele as gemas e salpique o parmesão. Deixe crescer até dobrar de volume, leve para assar em forno pré-aquecido a 180º C por aproximadamente 50 minutos.

Rendimento: 4 panetones (500 g)


Ana Costa - Culinarista
http://www.chefanacosta.com/
DiaDia - Daniel Bork
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