quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Pão do Campo

Ingredientes



Massa:


15 g de fermento biológico

1 colher (sopa) de açúcar refinado (15 g)

½ colher (sopa) rasa de sal

2 ovos médios batidos (50 g cada)

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (30 g)

100 ml de água filtrada e morna

100 ml de leite integral morno

¼ xícara (chá) de óleo de milho (60 ml)

400 g de farinha de trigo peneirada (aproximadamente)



Recheio:


2 colheres (sopa) de azeite extravirgem

2 dentes de alho bem socados

1 cebola grande cortada em filetes finos ou Julienne (150 g)

400 g de mortadela fatiada e cortada em tirinhas

70 g de azeitonas verdes bem picadas

70 g de azeitonas pretas cortadas em lascas finas

1 colher (sopa) rasa de alcaparras em conserva picadas

2 colheres (sopa) de folhas frescas de manjericão rasgadas

150 g de requeijão cremoso firme (de bisnaga)

Sal, molho de pimenta e temperos a gosto

2 colheres (sopa) de salsinha fresca bem picada

150g de queijo minas padrão ou mussarela ralada grossa




Para Pincelar:


1 ovo médio batido com um fio de azeite

70 g de queijo parmesão ralado em filetes grossos

50 g de farinha de rosca bem grossa (tipo caseira)



Modo de preparo

Massa:

Utilizando a tigela grande da batedeira dissolva o fermento com o açúcar. Junte os demais ingredientes, exceto a farinha de trigo e bata rapidamente.Em seguida adicione a metade da farinha de trigo, aos poucos, e continue batendo até obter uma massa "mole", porém esbranquiçada.Junte o restante da farinha de trigo, aos poucos, e bata até obter uma enxuta ou até quando a batedeira suportar.Distribua a massa obtida sobre a bancada e sove-a até obter uma massa lisa e com bolhas. Deixe descansar por 15/20 minutos.Em seguida abra a massa sobre a bancada levemente enfarinhada no formato de um retângulo. Utilizando uma carretilha de pizza, corte a massa em duas partes iguais e monte dois rocamboles como segue abaixo.



Recheio:

Em uma panela média aqueça o azeite e doure levemente o alho.

Junte a cebola picada e refogue bem. Deixe esfriar.Em uma tigela grande misture o refogado com todos os demais ingredientes, retifique os temperos e empregue na montagem.



Montagem do Pão:

Distribua metade do recheio em cada placa de massa aberta sobre a bancada enfarinhada, pincele clara de ovo nas bordas e enrole no formato de um rocambole bem apertado.Deixe crescer novamente até dobrar de volume e asse em forno preaquecido à 200ºC até que estejam bem dourados. Deixe esfriar sobre uma grade e bom apetite!

O rendimento será de 2 rocamboles grandes ou 4 médios.



Chef Álvaro Rodrigues
(0xx11) 3857 7103
http://www.alvarorodrigues.com.br/
DiaDia - Daniel Bork
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