segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Banana Brûlée

Ingredientes




10 bananas fatiadas

1/2 xícara (chá) de suco de limão (para regar as bananas)

1 colher (café) de suco de gengibre (para misturar ao suco de limão)

2 1/2 xícaras (chá) de creme de leite fresco

2 xícaras (chá) de suspiros quebrados em pedaços pequenos (para misturar ao chantilly)

1/4 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (para misturar ao chantilly)

Suspiros inteiros e quebrados para decorar

Obs: para o suco de gengibre, rale a raiz de gengibre e esprema num pedaço de pano.



Para a calda

1 1/2 xícara (chá) de açúcar

3 colheres (sopa) de água




Modo de preparo

Numa vasilha, espalhe as bananas e regue com o suco de limão misturado ao de gengibre.

Deixe por 5 min.

Enquanto isso, bata o chantilly.

Bata o creme de leite fresco por 3 min na batedeira.

Misture ao chantilly batido, o açúcar de confeiteiro e os suspiros quebrados, dispondo-os em camadas: bananas e chantilly (misturado com açúcar e suspiros).

Cubra com papel-filme e leve à geladeira por 1 h.

Faça a calda.


Para a calda

Misture a água com o açúcar.

Deixe em fogo baixo até secar a água, aumente o fogo e deixe caramelizar, tomando cuidado para não queimar.

Desligue o fogo, mexa para quebrar o calor da calda para depois espalhar sobre o creme.

Retire o merengue da geladeira e decore com suspiros inteiros e quebrados.

Espalhe a calda quente e volte à geladeira por cerca de 10 min.



Informações extras


Brûlée é uma palavra francesa que significa queimado. A superfície caramelizada torna-se quebradiça, criando um contraste com o creme frio.


A banana escurece (assim como a maçã) devido a presença de uma enzima (que funciona como catalisador) chamada hidroquinona, que reage com o oxigênio do ar, formando a orto-benzoquinona de cor escura.


Colocando-se gotas de limão sobre bananas cortadas, o ácido contido no limão inibe a ação da enzima, diminuindo a velocidade da reação. Por isso, saladas de frutas não escurecem quando contêm laranja.

 
Mais Você - Ana Maria Braga
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