sexta-feira, 29 de julho de 2011

Pão Recheado da Ilha da Madeira

Ingredientes




Massa:


1 colher (sopa) de sal

3 tabletes de fermento biológico (45g)

250g de batata doce (rosada ou branca) cozida e espremida

½ kg de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de água

3 colheres (sopa) de azeite                                      

1 colher (sopa) de açúcar



Outros ingredientes:


ovos para finalizar

farinha de trigo para polvilhar




Recheio de bacalhau:


3 colheres (sopa) de azeite

1 xícara (chá) de salsinha picadinha

3 cebolas grandes em rodelas

200g de bacalhau desfiado e demolhado



Recheio de linguiça:


250g de linguiça defumada e apimentada

250g de provolone em cubos médios

1 colher (sopa) de ervas secas



Modo de preparo

Massa:

Numa vasilha coloque todos os ingredientes deixando por último a farinha. Misture bem e vá colocando aos poucos a farinha até que fique uma massa lisa e enxuta. Deixe a massa fermentar na vasilha ou em cima da mesa coberta com pano ou filme plástico por 45 minutos. Abra a massa com o auxílio de um rolo de macarrão, divida em duas partes. Coloque por cima um dos recheios desejados. Amasse cada pedaço da massa com as mãos de modo que o recheio fique misturado. Faça uma bola deixando para cima a parte que une as pontas. A ideia disto é fazer com que o pão tenha uma aparência rústica. Coloque uma assadeira, pincele o ovov, polvilhe farinha com as mãos e deixe terminar de fermentar por mais 45 minutos. Leve ao forno quente ( 200ºC) por 1 hora ou até que fique bem dourado e cascudo. Tire do forno e consuma em até 3 dias.


Recheio de bacalhau:

Refogue rapidamente a cebola no azeite. Acrescente o bacalhau, a salsinha e reserve.



Recheio de linguiça:

Coloque os ingredientes numa vasilha, misture e reserve.

 
DiaDia - Daniel Bork
 
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