sábado, 30 de julho de 2011

Estrogonofe / Almôndegas

Ingredientes




600 g de carne moída

2 colheres (sopa) de cebola ralada

2 colheres (sopa) de farinha de pão dormido

2 colheres (sopa) de tempero pronto para carne

1 ovo inteiro

1 colher (sopa) de alho picado

1 colher (sopa) de tomilho picado

1 colher (sopa) de manjerona picada

Pimenta calabresa a gosto



Para o estrogonofe:

2 colheres (sopa) de azeite

1 cebola picada

1 colher (sobremesa) de alho picado

1 colher (sopa) de conhaque

500 g de molho de tomates (pronto ou feito em casa)

300 g de almôndegas fritas (reserve o restante - 300 g - para o brodo)

1 colher (sopa) de mostarda

2 colheres (sopa) de catchup

1 colher (sopa) de molho inglês

1 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 xícara (chá) de água quente

1 xícara (chá) de cogumelos frescos cortados em lâminas

1 colher (sopa) de salsinha picada

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1 1/2 xícaras (chá) de creme de leite fresco



Para o caldo:

1/2 kg de carne (músculo, peito, braço ou ossobuco)

3 colheres (sopa) de óleo

3 litros de água

1 bouquet garni (aipo,alecrim,alho poró,salsa,folha de louro e tomilho)

1 cenoura inteira

4 dentes de alho

1 cebola inteira

3 tabletes de caldo de carne

Sal e pimenta-do-reino branca

300 g de mini almondegas



Modo de preparo

Numa tigela, misture todos os ingredientes, amassando bem. Umedeça as mãos com água e faça as bolinhas pequenas (1 colher de café de massa).Frite em óleo quente. Coloque sobre papel absorvente. Reserve.



Para o estrogonofe:

Numa panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho e acrescente o conhaque. Junte o molho de tomates deixe apurar.

Coloque as almôndegas, a mostarda, o catchup, o molho inglês, o tablete de caldo dissolvido e os cogumelos. Misture e acerte o sal e a pimenta-do-reino. Deixe por mais 10 min. Por último, adicione o creme de leite. Sirva com arroz branco e batata palha.



Para o caldo:

Na panela de pressão, coloque o óleo e doure a carne. Acrescente a água, o bouquet garni, a cenoura, o alho, a cebola e os tabletes de caldo. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe por 1h na pressão. Deixe esfriar e leve à geladeira por cerca de 12h. Retire a camada de gordura. Leve ao fogo e acrescente as almôndegas. Deixe por 10 min.

 
Mais Você - Ana Maria Braga
 
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