quarta-feira, 27 de julho de 2011

Bolo Inglês de Carne e Alho-poró

Ingredientes



2 colheres (sopa) de azeite extravirgem

1 cebola média bem picada (100g)

250g de alho-poró picado, escaldado e espremido

4 fatias de pão de forma sem casca bem picado

250g de creme de leite UHT ou com o soro

500g de carne moída sem gordura moída duas vezes (patinho)

100g de presunto cozido fatiado e picado

1 ovo tipo jumbo ligeiramente batido (60g)

Sal, pimenta branca, noz-moscada ralada e temperos a gosto

2 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada



Decoração:
                                                         

Fatias de alho-poró escaldadas

Flores comestíveis (opcional)



Modo de preparo

Em uma panela e refogue a cebola e o alho-poró no azeite. Em seguida desligue o fogo, adicione o pão de fôrma picado, o creme de leite e misture bem. Junte os demais ingredientes, retifique os temperos e empregue como segue. Distribua a massa do bolo em uma forma própria para bolo inglês média, untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca e asse em banho-maria “raso” em forno preaquecido à 180ºC até que esteja levemente dourado e firme ao toque. Deixe amornar, desenforme sobre um prato de serviço e decore a gosto.

O rendimento será de 12 porções.



Dicas do Chef:


Se preferir, unte a forma com azeite e forre-a com tiras de alho-poró escaldadas em água fervente por dois minutos. Distribua a massa e asse em banho-maria raso.


O banho-maria “raso” nada mais é do que colocar apenas um centímetro de água fervente no fundo da assadeira e levar ao forno preaquecido.


Não há nenhum problema em assar o bolo diretamente no forno, ou seja sem o banho-maria. Porém tome cuidado para não assá-lo demais, tornando-o mais seco.


Substitua as lâminas de alho-poró por fatias finas de berinjelas ou abobrinhas grelhadas, bacon fatiado, folhas de acelga escaldadas, etc.


Álvaro Rodrigues (chef de cozinha)
http://www.alvarorodrigues.com.br/
DiaDia - Daniel Bork
 
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