domingo, 1 de maio de 2011

Torta de Dobos



A torta de Dobos (Dobos torte) é uma torta vienense clássico, de camadas, que foi criada por um padeiro húngaro em 1885. Posteriormente, em 1906, esta receita foi recriada por József Dobos, padeiro oficial do imperador de Habsburg.



Em Budapeste, capital da Hungria, existe um museu chamado Dobos Gastronomy, lugar de divertimento onde se aprende as técnicas de József Dobos. No café do museu, pode-se saborear o bolo real da receita original de Dobos.




Ingredientes



Para o recheio de chocolate

1 1/2 xícara (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de água

8 gemas

3 colheres (chá) de essência de baunilha

3 colheres (sopa) de rum

1/2 xícara (chá) de chocolate amargo em pó

2 1/2 xícaras (chá) de manteiga em temperatura ambiente em pedacinhos



Para o bolo

1 1/4 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente

1 xícara (chá) de açúcar

4 ovos

1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

1 pitada de sal

1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha

Manteiga para untar

Farinha de trigo para polvilhar



Para a cobertura

1 xícara (chá) de açúcar

1/4 xícara (chá) de água



Modo de preparo

Para o recheio de chocolate

Numa panela em fogo brando, misture 1 1/2 xícara (chá) de açúcar e 1/2 xícara (chá) de água.

Mexa até o açúcar dissolver.

Pare de mexer, aumente o fogo para médio e deixe ferver até ficar em ponto de bala mole.

Numa batedeira, bata 8 gemas até ficarem esbranquiçadas e volumosas.

Sem parar de bater, despeje a calda quente em fio sobre as gemas.

Continue a bater até a mistura ficar em temperatura ambiente e formar um creme fofo.

Misture 3 colheres (chá) de essência de baunilha, 3 colheres (sopa) de rum e 1/2 xícara (chá) de chocolate amargo em pó.

Vá juntando 2 1/2 xícaras (chá) de manteiga em temperatura ambiente em pedacinhos, batendo até incorporar.



Para o bolo

Numa batedeira, bata 1 1/4 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente e 1 xícara (chá) de açúcar até ficar bem cremoso.

Junte 4 ovos (um a um) e incorpore.

Desligue a batedeira e peneire sobre a massa 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo, 1 pitada de sal e 1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha.

Mexa até obter uma massa lisa e firme.

Reserve.

Unte e enfarinhe uma forma para pizza de cerca de 25 cm de diâmetro e espalhe 2 colheres (sopa, cheias) de massa.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC de 7 a 10 min até assar.

Solte a massa da forma com ajuda de uma espátula e coloque sobre papel-manteiga. Limpe o fundo da forma com toalhas de papel e vá repetindo o procedimento até assar tudo (total: 8 discos). Reserve.



Para a cobertura

Numa panela em fogo médio, cozinhe 1 xícara (chá) de açúcar e 1/4 xícara (chá) de água, sem mexer, até formar um caramelo.



Para a montagem

Escolha o disco de massa mais bonito, coloque sobre uma grade e espalhe a cobertura de caramelo. Reserve.

Coloque um disco de massa sobre um prato redondo e espalhe um pouco do recheio, formando uma camada de 2 mm de espessura.

Cubra com outro disco de massa, coloque o recheio e continue alternando as camadas.

Com o auxílio de uma faca, vá alisando a lateral da borda, retirando o excesso de recheio. Use o disco caramelizado para cobrir.

Com o auxílio de um saco de confeiteiro, utilize o restante do recheio para decorar a lateral da torta. Guarde na geladeira até a hora de servir.


Mais Você - Ana Maria Braga
 
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