quinta-feira, 14 de abril de 2011

Creme Brûlée

Ingredientes



600 ml creme de leite fresco

fava de 1/2 baunilha (ou 6 gotas de essência de baunilha)

1 pedaço de casca de laranja

150 g açúcar

2 ovos

6 gemas

açúcar refinado para caramelizar



Modo de preparo

Numa panela em fogo médio coloque o creme de leite fresco, a baunilha aberta e a casca de laranja e deixe ferver. Desligue o fogo, coe e reserve o líquido.

Numa tigela, coloque o açúcar, os ovos e as gemas e bata com um batedor de arame até formar um creme fofo. Acrescente o creme de leite fresco coado e bata vigorosamente.

Coloque a tigela sobre uma panela com água, em fogo médio (banho-maria), e mexa sempre enquanto cozinha, até engrossar.

Divida a mistura sobre 4 tigelinhas e leve para a geladeira por 2 horas.

Retire da geladeira e polvilhe açúcar. Com o auxílio de uma colher quente (Dica: coloque a colher sobre a chama do fogão até ficar bem quente) caramelize o açúcar, encostando a colher. (Ou utilize um maçarico de culinária). Sirva a seguir.



Curiosidades: A origem do Creme Brûlée é um pouco controversa. Para os espanhóis, é uma variação da "crema catalana", que dizem ter surgido no século XVII (receita acrescentada de farinha de trigo ou amido de milho).

Para os ingleses, é uma variação do "Burnt cream", que traduzido para o francês virou "Creme Brûlée", literalmente creme queimado, que chegou na França no século XIX e ficou mundialmente famoso como uma invenção francesa.

E em Portugal, esta sobremesa chama-se Leite-Creme.



Calda de collis de damasco (opcional)


Ingredientes

100 g de damasco de molho em 1 copo (tipo americano) de suco de laranja por 3 horas

1 xícara (chá) de água

1/2 xícara (chá) de açúcar

1 cálice de rum



Modo de preparo

Numa panela em fogo médio coloque o damasco, a água e o açúcar e cozinhe até que o damasco fique macio.

Desligue o fogo e transfira para um liquidificador com o rum e bata até obter um purê de boa consistência.



Calda de frutas vermelhas (opcional)


Ingredientes

1 xícara (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de água

1/4 xícara (chá) de licor de laranja

raspas de 1 limão

100 g de frutas vermelhas (blueberry, framboesa e morango)



Modo de preparo

Numa panela coloque o açúcar, a água e o licor de laranja. Quando ficar uma calda em ponto de fio, acrescente raspas de limão e as frutas vermelhas. Retire do fogo, espere esfriar e sirva a seguir

 
 
Mais Você - Ana Maria Braga
 
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