Featured Post

Bolo de Castanha Portuguesa com Maracujá

Ingredientes



Para a farinha de castanha portuguesa

2 kg de castanhas portuguesas



Para o bolo

250 g manteiga

500 g açúcar

6 ovos

2 colheres (chá) essência de baunilha

800 g farinha de castanha portuguesa



Para o creme de maracujá

125 g manteiga derretida

500 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa)

465 g açúcar

10 ovos, inteiros (passados por peneira)

1 colher (café cheia) temperos misturados (gengibre, cravo, noz-moscada e pimenta jamaica) em pó

1 pitada de sal



Para a calda de maracujá

260 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa)

100 ml água filtrada

195 g açúcar

2 colheres (chá) de araruta dissolvida em 2 colheres (sopa) de água

100 g polpa de maracujá fresco



Modo de preparo

Para a farinha de castanha portuguesa

Numa panela em fogo médio, coloque 2 kg de castanhas portuguesas, cubra com água e cozinhe por 40 min. Desligue o fogo e deixe as castanhas amornarem.
Corte as castanhas ao meio (com a casca). Com o auxílio de uma colher pequena, retire as polpas das castanhas e passe num processador.
Peneire. esta farinha pode ser congelada. (Rendimento: 400 g de farinha)



Para o bolo

Numa batedeira, coloque 250 g manteiga com 500 g açúcar e bata bem.
Acrescente, aos poucos, 6 ovos e 2 colheres (chá) de essência de baunilha.
Continue batendo e junte 800 g de farinha de castanha portuguesa.
Em 2 formas redondas (24 cm de diâmetro), de aro removível, untadas e polvilhadas com farinha de rosca, despeje a massa.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 40 min.
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Num prato individual, monte a sobremesa da seguinte forma: coloque um bolo, recheie com creme de maracujá, coloque o outro bolo por cima e cubra com o restante do creme de maracujá e a calda de maracujá.



Para o creme de maracujá

Numa panela, em banho-maria coloque 125 g manteiga derretida, 500 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa) e 465 g açúcar.
Mexa até derreter. Sem parar de mexer, acrescente 10 ovos, inteiros (passados por peneira). Cozinhe até engrossar.
À parte, misture num pouco do creme 1 colher (café cheia) temperos misturados (gengibre, cravo, noz-moscada e pimenta jamaica) em pó e 1 pitada de sal e depois agregue ao creme da panela. Desligue o fogo e deixe esfriar.



Para a calda de maracujá

Numa panela, fora do fogo, misture 260 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa), 100 ml água filtrada e 195 g açúcar.
Acrescente 2 colheres (chá) de araruta dissolvida em 2 colheres (sopa) de água.
Leve a panela em fogo médio, mexendo até engrossar.

Junte 100 g polpa de maracujá fresco e cozinhe até o ponto de calda grossa.

(Obs.: a calda engrossa mais, quando esfriar)


Mais Você - Ana Maria Braga

.


Postar um comentário

0 Comentários