segunda-feira, 7 de março de 2011

Torta Festiva (Pastiera di Grano)



Conhecida como Pastiera di Grano, é um doce típico da Itália.




Ingredientes



Massa

. 3 ovos

. 3/4 de xícara (chá) mais 1 colher (sopa) de açúcar

. 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga

. 5 xícaras (chá) de farinha de trigo



Recheio

. 250 g de trigo em grãos com casca

. 2 xícaras (chá) de leite

. 1 pitada de sal

. Raspas de 1 limão

. 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

. 500 g de ricota

. 3 ovos (claras e gemas separadas)

. 1 colher (café) de canela em pó

. 200 g de frutas cristalizadas

. 200 g de passas

. Açúcar de confeiteiro para polvilhar



Modo de preparo

1. Prepare a massa: misture todos os ingredientes e sove por 5 minutos até formar uma massa homogênea. Deixe descansar por 30 minutos.

2. Abra com o rolo e forre uma fôrma de aro removível untada e reserve o restante da massa.

3. Prepare o recheio: deixe o trigo de molho em água fria por uma noite. Leve-o para cozinhar na água em que ficou de molho por 15 minutos. Escorra e reserve o trigo.

4. Aqueça o leite e junte o trigo, o sal, as raspas de limão e uma colher (sopa) de açúcar.

5. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo. Quando o leite secar, escorra o trigo e deixe esfriar.

6. Junte a ricota passada na peneira, as gemas, o açúcar restante, a canela e as frutas cristalizadas. Acrescente as claras batidas em neve e misture delicadamente.

7. Espalhe o recheio sobre a massa e, com as sobras da massa, faça tiras e trance-as sobre o recheio.

8. Asse em forno médio pré-aquecido por 30 minutos mais ou menos e polvilhe com açúcar de confeiteiro.


Dica: essa é uma sobremesa que não falta na mesa de Páscoa dos italianos.



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