Clafoutis é uma sobremesa típica da região de Limousin, no centro-sul da França. Ninguém sabe ao certo a data do nascimento da receita, mas ela se tornou famosa na França no começo do século 19. Algumas pessoas dizem que clafoutis é um tipo de pudim; outros, que é um suflê denso. Há ainda os que asseguram ser um creme assado, já que a maior parte dele é composto por leite, ovos, farinha e açúcar. Mas a unanimidade é a seguinte: seja lá o que for, o clafoutis é feito de uma massa doce e leve que, basicamente, serve para manter as “berries” juntas (originalmente, é feito com cereja).
Ingredientes
1 xícara cerejas, amorsa e mirtilos frescos ou congelados
1 xícara de cerejas inteiras, frescas
300 ml de leite fresco
½ xícara de açúcar (pode ser mascavo)
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3 ovos
1 pitada de sal
1 xícara de farinha (pode ser integral)
Açúcar de confeiteiro em pó
Como fazer
Pré-aqueça o forno a 190 º C. Coloque quatro forminhas individuais de torta no forno para pré-aquecer, untadas generosamente com manteiga. Retire 4 colheres de sopa do ½ xícara de açúcar e reserve. Enquanto isso, junte o leite, o restante açúcar, baunilha, ovos, sal e farinha no liquidificador e bata bem. Retire as forminhas aquecidas do forno e distribua igualmente as cerejas, amoras e mirtilos entre eles. Polvilhe com o açúcar que foi reservado e cubra com a mistura do liquidificador. Volte rapidamente ao forno e asse de 15 a 20 minutos. Se for apenas uma forma grande, asse de 35 a 40 minutos até ficar dourado.
Retire e polvilhe açúcar de confeiteiro. Sirva morno.
Gastrolândia por Ailin Aleixohttp://gastrolandia.uol.com.br/receitas/clafoutis-bem-frances-bem-bom-e-bem-facil/
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