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Pastitsio



O nome é bem italiano– aliás, deriva da palavra italiana pasticcio, que significa “bagunça”– mas a receita é tipicamente grega. E não se chama assim à toa: a receita é mesmo uma bagunça de carne moída e macarrão, levada ao forno com molho béchamel.




Ingredientes


• 1 / 2 xícara de azeite grego

• 900 gramas de carne moída de cordeiro (pode-se usar também carne de vaca)

• 1 cebola grande, picada

• 1 xícara de vinho branco seco

• 150 gramas de molho de tomate

• 3 colheres de sopa de salsinha fresca picada

• 1 / 2 colher de chá de pimenta-da-jamaica

• 1 colher de chá. canela em pó

• 1 1 / 2 copo americano de queijo parmesão ralado (ou Kefalotyri, se disponível)

• pimenta preta recém moída a gosto

• 3 colheres de sopa. farinha de rosca

• 500 gramas de macarrão para pastitsio – disponível em supermercados gregos ou lojas étnicas. Você pode substituir 2 lbs. ziti ou penne

• 4 claras de ovo (reserve as gemas para o molho bechamel)

• 1 / 2 xícara de manteiga sem sal



Ingredientes aara o molho bechamel


• 1 xícara de manteiga sem sal

• 1 xícara de farinha de trigo

• 550 ml de leite morno

• 8 gemas de ovos, batidas levemente

• uma pitada de noz moscada



Modo de fazer


Carne

Pré-aqueça o forno em temperatura média.

Aqueça o azeite em uma panela grande. Adicione a carne moída e cozinhe em fogo médio-alto até que a cor rosada desaparecer, cerca de 5 minutos. Adicione a cebola picada e cozinhe até ficarem translúcidas, cerca de 5 minutos.

Adicione o vinho, o molho de tomate, salsa, a pimenta-da-jamaica, a canela, o sal e a pimenta e deixe o molho ferver em fogo baixo por 10 minutos. Enquanto o molho está fervendo, coloque água a ferver para a massa.

Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem– JAMAIS deixo-o ficar mole– e escorra bem. Lave em escorredor de macarrão com água fria para esfriar ligeiramente.

Em outra panela, derreta ½ xícara de manteiga e, então, verta o macarrão cozido sobre ela. Bate levemente as claras e misture-as delicadamente com o macarrão. Adicione 1 xícara de queijo ralado e mexa levemente para misturar.

Pincele com azeite o fundo e as laterais de um refratário grande. Coloque metade do macarrão e pressione levemente para baixo a fim de que fique plana. Então, coloque o recheio de carne de maneira uniforme e alise a camada superior.



Molho Bechamel

Derreta a manteiga em uma panela em fogo baixo. Na manteiga derretida, adicione a farinha aos poucos, mexendo continuamente, até obter uma pasta lisa. Cozinhe por um minuto mas não deixe dourar.

Adicione o leite aquecido à mistura em um fluxo constante, mexendo continuamente. Cozinhe em fogo baixo até engrossar, mas não deixe ferver.

Retire do fogo e misture as gemas batidas. Adicionar a pitada de noz-moscada. Se o molho ainda precisa engrossar, volte ao fogo e cozinhe em fogo muito baixo, continuando a mexer.



Finalização: despeje o bechamel sobre o macarrão e a carne certificando-se de derramar o molho para baixo e em todos os cantos. Polvilhe com o restante do queijo parmesão ralado misturado à farinha de rosca. Asse por aproximadamente 45 minutos ou até o topo adquirir uma bela cor dourada.

(rendimento, 24 porções)






Gastrolândia por Ailin Aleixo


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