quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Adoçantes



Os adoçantes podem ser naturais ou artificiais, em gotas ou em pó. Substituem o açúcar no sabor e não na energia.




Veja a equivalência:

- 1 colher de café de açúcar = 40 calorias

- 1 envelope ou poucas gotas de adoçantes = 4 calorias



Os adoçantes naturais são a estévia, extraída de uma planta, e a frutose, obtida das frutas e do mel.

Já os artificiais são a sacarina e o ciclamato, extraídos do petróleo.

Recaem sobre esses a suspeita de provocar câncer.

Até agora os estudos nada comprovaram.



Um dos adoçantes mais populares é o aspartame.

Os laboratórios juram que ele e a sucralose são os mais parecidos com o açúcar.



Mas o teste do paladar depende de cada pessoa. Muitas vezes, são utilizadas quantidades inadequadas, por isso acabam sendo considerados amargos.

Para um indivíduo, 5 gotas são suficientes.



E você sabia que os adoçantes podem ser calóricos?

Adoçantes naturais à base de frutose são tão calóricos quanto o açúcar: 4 calorias por grama.



Outro dado interessante: produtos lights também podem ter açúcar.

Os produtos diet, em geral, podem ser consumidos por diabéticos porque não levam açúcar.



De qualquer modo, o melhor é consumir com moderação.

No caso dos hipertensos ou diabéticos, a quantidade depende de orientação médica.



Anita Sachs - professora de Nutrição e Medicina Preventiva


Fone: (11) 5576-4510


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